Rührteig: KÄSEKUCHEN ohne Boden ...

Rezept: Rührteig:   KÄSEKUCHEN ohne Boden ...
aber mit einer schmackhaften Himbeereinlage (26cm)
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aber mit einer schmackhaften Himbeereinlage (26cm)
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8400
Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
ZUTATEN Käsekuchen:
6 Stk.
Eier Freiland Größe L
750 gr.
Quark Magerstufe 20%
100 gr.
Butter, Zimmertemperatur
120 gr.
Zucker extrafein
50 gr.
Bourbon-Vanillezucker**
1 Prise
Salz
100 gr.
Weichweizengrieß
AUFLAGE:
200 gr.
Himbeeren TK oder frische
** mit Sternen gekennzeichnet ist eigene Herstellung
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
05.04.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1628 (389)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
95,8 g
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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1
Ein feines Sieb mit Küchenkrepp auslegen und darin den Speisequark abtropfen lassen. Da die Zubereitung recht zügig abläuft, sollte zuerst die Springform (26cm) mit Backpapier ausgelegt werden. Den Springformrand leicht buttern und mit Grieß ausstreuen. Den Backofen auf 160° Heißluft (180° O/U-Hitze) vorheizen.
2
Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Eiweiß mit der Prise Salz zu sehr steifem Eischnee aufschlagen. Kühl stellen.
3
Die Eigelbe zur Butter geben. Beide Zuckersorten zugießen und sehr schaumig aufschlagen. Die Masse sollte hellgelb sein.
4
Nun den abgetropften Quark zur Buttermasse geben, unterrühren und dabei den Grieß langsam mit einrieseln lassen. Er sollte keine Klüpchen bilden.
5
Ist alles gut miteinander vermischt, 1/3 des Eischnee in die Masse rühren. Den restlichen Eischnee nur noch mit einem Teigschaber "unterheben" nicht mehr rühren oder schlagen. Masse in die Form gießen und glatt streichen.
6
Jetzt die TK Himbeeren aus dem Froster holen und beliebig auf der Käsemasse verteilen. Mit dem Finger bis zur Spitze in den Käse eindrücken.
7
Springform auf die mitteler Schiene in den Backofen geben und 30 Min. backen. Danach die Form für " 10 Min. " aus dem Ofen nehmen. Danach die Form in den Ofen zurück stellen und in weiteren 30 Min. zu Ende backen. Diese Unterbrechung führt dazu, dass der Käsekuchen nach dem Backen nicht so zusammen fällt.
8
Ist die Backzeit zu Ende, die Temperatur austellen, die Backofentür einen Spalt öffnen und den Kuchen noch für 30 Min. abkühlen lassen.
9
Danach die Form aus dem Ofen nehmen, mit einem scharfen Messer den Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und ganz erkalten lassen.
10
Vor dem Servieren den Kuchen in 12 oder 16 Stücke schneiden. Wer es mag, dick mit Puderzucker einstauben und ... nur noch genießen :-))
TIPP:
11
Ich habe diesen Käsekuchen auch für den Vorrat gebacken, daher die 26cm Form. Ich habe den Kuchen in 16 Stücke geteilt, jeweils einen Streifen Backpapier zwischen die Schnittstelle gelegt und so eingefroren. Jetzt kann ich beliebig viele Stücke entnehmen (frieren nicht zusammen) oder auch nur ein einzelnes. Auf diese Weise habe ich immer einen kleinen Vorrat im TK für den süßen Hunger ... oder für Überraschungsgäste
NACHGEKOCHT
Benutzerbild von fingal

KOMMENTARE
Rührteig: KÄSEKUCHEN ohne Boden ...

Benutzerbild von erdbeere1706
   erdbeere1706
Super der Boden macht nur dick
Benutzerbild von fingal
   fingal
Liebe Geli dein Käsekuchen ist eine Offenbarung. Als Kind mochte ich keinen Käsekuchen.Als Mutter und Oma habe ich versuche gestartet. Der erste war ungenießbar und der zweite war ganz genau nach deinem Rezept und ist super lecker. DANKE für dieses Rezept
HILF-
REICH!
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   Rezeptsammlerin
ich finde nicht. Da kenne ich Torten, die ganz anders mit Kalorien zu Buche schlagen. Im übrigen mußt Du doch nicht gleich die ganze Torte vernaschen ;-)) LG
Benutzerbild von barbara62
   barbara62
Das ist ein richtig leckerer Frühlings- Kuchen....fluffig, leicht und die Himbeeren geben ihm den fruchtigen " Kick"....schawupp....Und schon geklaut, danke Geli. LG Barbara
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   Rezeptsammlerin
über Deinen positiven Kommentar freue ich mich ganz besonders. Von einer guten Köchin anerkannt zu werden ist schon etwas besonderes, finde ich jedenfalls :-))) LG
Benutzerbild von irsima60
   irsima60
käsekuchen ohne boden backe ich öfters und in den nächsten kommen bestimmt himbeeren statt rosinen.....lg irmi
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   Rezeptsammlerin
Liebe Irmi, du wirst es sicherlich nicht bereuen. Schmeckt ganz besonders gut: versprochen :-))) Ich mag auch Rosinen, aber Himbeeren sind besser. LG
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   cockingcool
ich möchte so wie DU backen können. GLG Biggi ♥ die sonst nichts mehr dazu sagen kann.
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   Rezeptsammlerin
und ich möchte Deinen Einfallsreichtum in Bezug auf KOCHEN haben. Jeder was er am Besten kann ;-))) LG
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   Dreamcoon
Ich backe gerade Käsekuchen,aber leider ohne Deine leckeren Himbeeren,Da steh Ich alleine auf weiter ferne. Obst wäre ja zu Gesund. Aber Ich komme nächstes mal gerne zu Dir liebe Geli. Klasse Kuchen. LG Brigitte
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   Rezeptsammlerin
ja, Brigitte. Ich habe auch des öfteren das Problem, das meine bessere Hälfte nicht immer meinen Geschmack teilt. Aber ich lebe damit ;-(. Was soll man auch anderes machen? In diesem Fall war er allerdings besonders begeistert. Danke für`s Kompliment. LG

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