Oster / Frühlingskuchen

Rezept: Oster / Frühlingskuchen
in 2 Varianten
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in 2 Varianten
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Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
süsser Mürbeteig
290 gr.
Mehl
60 gr.
Zucker
2 Prise
Salz grosse Prisen
140 gr.
Butter Kalt
1 Stk.
Ei
2,5 EL
Crème fraîche
Füllung
3,5 dl
Rahm
1,5 dl
Milch
2 Prise
Salz grosse Prise
3,5 EL
Zucker
80 gr.
Hartweizengrieß
30 gr.
Pinienkern
110 gr.
geschälte gemahlene Mandeln
1 TL
Maizena
5 Stück
Eigelb
250 gr.
Himbeeren gefroren
4 Stück
Eiweiss
50 gr.
Zucker
1 TL
Vanillepulver - knapper Teelöffel
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
23.03.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1528 (365)
Eiweiß
4,1 g
Kohlenhydrate
34,7 g
Fett
23,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Oster / Frühlingskuchen

1
Es kann auch ein fertig Mürbeteig süss genommen werden !!
2
1. Teig Mehl, Zucker und 2 Prisen Salz in eine Schüssel geben/mischen. Die Butter Flocken dazugeben und alles zu einer bröseligen Masse reiben. Nun Ei und Crème fraiche gut verrühren und zu einem glatten Teig kneten.
3
2. Den Teig zwischen Backpapier zu einem 3mm deutlich grösseren Kreis als eine 28cm Springform auswallen. Mit dem unteren Backpapier direkt in die Form legen und den Rand 5cm hochziehen.
4
3. Den Teig in der Form 30 Minuten kaltstellen.
5
4. In einer kleinen Pfanne Rahm, Milch, Salz und 3 Esslöffel Zucker aufkochen, dann den Griess fein einrieseln lassen und auf kleinem Feuer ca 15 Minuten aufquellen.
6
5. Die Griesscreme in eine Schüssel geben und mit Klarsichtfolie abdecken und auf Handwärme abkühlen lassen.
7
6. Pinienkerne grob hacken, Mandelnund Maizena Mischen
8
Inzwischen den Backofen auf 200 Grad vorheizen
9
7. Die Eigelb unter die abgekühle Griessmasse rühren und die Mandel-Maizena-Mischung beifügen Pinienkerne und die gefrorenen Himberren beifügen.
10
8. Das Eiklar mit dem Zucker steiff schlagen bis es eine steife, schnittfeste Masse gibt diese vorsichtig mit der Masse vermischen.
11
Den Kuchen im 200 Grad warmen Ofen 10 Minuten backen dann die Temperatur auf 180 Grad senken und noch ca 40 Minuten backen. Wenn der Kuchen fertig ist, ca 10 Minuten in der Springform stehen lassen
12
VARIANTE 2 anstelle der Früchte kann 250 Gramm Fruchtmarmelade auf dem Kuchenboden verstrichen werden bevor die Masse eingefüllt wird. Damit es nicht zu süss wird den Zucker auf 40 Gramm reduzieren.

KOMMENTARE
Oster / Frühlingskuchen

Benutzerbild von elfenike
   elfenike
Lädst du mich zum Kaffee ein? Dein Kuchen ist wirklich einmalig! LG Elfe
Benutzerbild von Anna-Anita
   Anna-Anita
ein ganz besonders feiner Kuchen :-) Tolle Zutaten und schön beschrieben. 5* und LG Anita
Benutzerbild von Traudl
   Traudl
Wow ...... der schaut ja suuuuper aus!! Köstliche * * * * * für dich ..... ein neues Rezept für mich ;) LG Traudl
Benutzerbild von Kuechenfee_Danii
   Kuechenfee_Danii
Lecker, lecker also den Kuchen wird es nicht nur Ostern geben. LG Danii
Benutzerbild von murga
   murga
Diese Torte sieht soooo fein aus zum reinbeissen gut! 5*****

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