Zwetschgenkuchen

mittel-schwer
( 22 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Für den Hefeteig etwas
Mehl 250 g
frische Hefe 20 g
lauwarme Milch 125 ml
Butter 30 g
Eigelb 1 Stk.
Zucker 25 g
Salz 1 Prise
abgeriebene Zitronenschale unbehandelt 1 TL
Für den Belag etwas
Zwetschgen 750 g
Milch 375 ml
Zucker 75 g
Vanillezucker 1 Pk.
Weichweizengrieß 50 g
abgeriene Schale 1/2 Orange unbehandelt etwas
Eier 2 Stk.
Fett fürs Blech etwas
etwas Zimt und Zucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
561 (134)
Eiweiß
2,8 g
Kohlenhydrate
24,3 g
Fett
2,5 g

Zubereitung

Hefeteig vorbereiten Mehl in eine große Schüssel geben. Mulde hineindrücken, Hefe hineinbröseln. Etwas lauwarme Milch angießen, die Hefe damit verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand her leicht bestäuben. Mit Küchentuch oder Folie bedecken und 30 Minuten gehen lassen. Hefeteig zubereiten Restliche Milch, Butter, Eigelb, Zucker, Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Weitere 30 Minuten gehen (ruhen) lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben. Inzwischen die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren. Grießmasse kochen Die Milch mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Grieß und Orangenschale einrühren, noch mal aufkochen. 5 Minuten unter Rühren bei kleiner Hitze ziehen lassen, vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelbe unter die Grießmasse rühren und die Masse ganz abkühlen lassen. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Teig in die Form geben. Backbleich (kleines tiefes Blech ca. 40 x 26 cm) einfetten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, auf das Blech legen, einen Rand hochdrücken. Noch mal ca. 15 Minuten gehen lassen. Belag auf dem Kuchen verteilen Eiweiße steif schlagen unter die Grie0masse heben. Masse auf den Teig geben, glatt streichen. Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben in die Greißmasse setzen Den Blechkuchen im Ofen bei 175 Grad 25 - 30 Minuten backen, herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Zimt mit Zucker mischen und den Kuchen damit bestreuen.

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