Quiche Lorraine

leicht
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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Teig
Mehl 220 g
Butter eiskalt 90 g
Salz 2 Prisen
Wasser eiskalt, und 1 EL Essig 70 ml
Für den Belag: etwas
Öl 1 EL
Schinken gekocht in Scheiben 100 g
Lauch 1 mittelgroße Stange
Frühlingszwiebel 1 mittelgroße
Salz 2 Prisen
Chiliflocken rot 2 Messerspitzen
Muskat 1 Prise
Knoblauch gehackt 1
Ingwer frisch, gerieben 0,5 TL
Emmentaler geraspelt 50 g
Butter für die Form etwas
Für den Guss:
Eigelb 5 Stück
Sahne 200 ml
Creme fine 7% 100 ml
Salz 2 Prisen
Chiliflocken rot 1 Messerspitze
Muskat 1 Prise

Zubereitung

Zubereitung des Teiges:

1.Das Mehl auf eine glatte Arbeitsfläche häufen und eine Mulde eindrücken. Die kalte Butter in Würfel schneiden, mit den beiden Prisen Salz, den 70 ml kaltem Wasser und dem EL Essig in die Mulde geben und alles mit der Hand gründlich zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. (Durch die Zugabe von Essig wird der Teig schön elastisch. Den Essig wird man nicht herausschmecken). Den Teig zu einer flachen Form drücken, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Zubereitung vom Belag:

2.Zwischenzeitlich für den Belag die Schinkenscheiben in ca. ½ cm breite Streifen schneiden. Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren, gründlich waschen und quer in Streifen schneiden. Die äußere Haut der Frühlingszwiebel entfernen, und die Zwiebel ebenfalls in Streifen schneiden.

3.Eine geeignete Pfanne bei mittlerer Temperatur mit einem EL Öl erhitzen. Die Frühlingszwiebel und den Lauch hineingeben, mit Salz, Chiliflocken und Muskat abwürzen. Den in feine Scheibchen geschnittenen Knoblauch und den geriebenen Ingwer dazugeben, alles ca. 3 Minuten dünsten, von der Herdplatte nehmen, etwas abkühlen und jetzt die Schinkenstreifen untermischen.

Zubereitung vom Guss:

4.Die 5 Eigelbe, die Sahne, Creme fine in einem hohen Rührbecher mit einem Stabmixer mixen und diesen Guss Salz, Muskat und Chiliflocken abschmecken.

5.Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen. Die Backform( 26 er Tarte-Form) mit etwas Butter einfetten.

Zur Weiterverarbeitung:

6.Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, von der Folie befreien, auf einem Bogen Backpapier legen, eine frische Folie darüber legen und mit einem Rollholz zu einem etwa 3 mm dicken Kreis von ca. 30 cm Umfang ausrollen.

7.Die Folie vom Teig vorsichtig wegnehmen, die Tarte-Form verkehrt herum auf den Teig legen, mit einer Tortenschablone oder Tortenheber unter den Bogen Backpapier fahren und mit einem Schwung das Ganze wenden. Tortenheber und Backpapier abnehmen und den Teig mit den Händen noch etwas nachformen.

8.Nun die Lauch-Schinken-Mischung auf den Teigboden geben und gleichmäßig darauf verteilen.

9.Die Eigelb-Sahne-Mischung von innen nach außen hin darüber gießen und zum Schluss noch den geriebenen Käse gleichmäßig darüber streuen.

10.Die Quiche im Backofen auf der unteren Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen.

11.Nach dem Backen die Quiche herausnehmen, 2 Minuten abkühlen, in gefällige Stücke schneiden und servieren!

12.Guten Appetit!

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