Topinambur-Quiche

leicht
( 25 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Teig
Mehl 100 g
Reismehl 50 g
Ei 1
kalte Butter 75 g
Salz etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Belag
Topinambur 300 g
Lauch 1 Stange
Knoblauchzehen, fein gehackt 2
Salz etwas
Öl etwas
Guss
Eier 2
Sahne 100 ml
Greyerzer, gerieben 70 g
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Salz etwas
Obendrauf
Reblochon, in Würfel geschnitten 100 g
Schnittlauch, in feine Ringe geschnitten 0,5 Bund
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1356 (324)
Eiweiß
6,3 g
Kohlenhydrate
44,5 g
Fett
13,3 g

Zubereitung

Teig

1.Das Mehl mit dem Reismehl und dem Salz und etwas geriebener Muskatnuss in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde machen, das Ei dort hinein schlagen und die Butter in kleinen Würfeln am Rand verteilen und dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten, den Teig in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Belag

2.Die Topinambur unter fließend kaltem Wasser gut abbürsten und dann in feine Scheiben schneiden. Den Lauch gut waschen, die Stange vierteln und dann in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und darin die Topinambur, den Lauch und den Knoblauch ein paar Minuten unter Wenden braten.

3.Dann aus der Pfanne nehmen, in eine Schüssel geben, salzen und etwas abkühlen lassen.

Guss

4.Die Eier mit der Sahne gut verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und den gerieben Greyerzer unterheben.

Zusammenbau und Finish

5.Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Den Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln dünn ausrollen, den oberen Gefrierbeutel abziehen und die Tartform verkehrt herum darauf legen und den Teig mit einer Nahtzugabe von 1 cm zuschneiden.

6.Die Tartform nun samt Teig umdrehen und den anderen Gefrierbeutel abziehen, nun gleitet der Teig wie von selbst in die Form. Den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen. Nun die Topinambur-Lauch-Mischung gut darauf verteilen.

7.Den Guss darüber giessen und die reblochonwürfel darauf verteilen und alles auf mittlerer Schiene ca. 35 -. 45 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen, 3 Minuten setzen lassen und servieren und mit dem frischen Schnittlauch bestreuen.

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