Topinambur Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Topinambur Rezepte

Rezepte sortiert nach:
Topinambur Velouté - Rezept
Topinambur-Salat - Rezept
Vegetarisches Weihnachtsessen – köstliche Menüs ohne Fleisch - Tip
Vegetarisches Weihnachtsessen – köstliche Menüs ohne Fleisch
Tipp
Topinambur gebraten - Rezept
Fingerfood vegetarisch – fleischlose Häppchen für glückliche Gäste - Tip
Fingerfood vegetarisch – fleischlose Häppchen für glückliche Gäste
Tipp
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • >

Topinambur – Das Wurzelgemüse

Die Topinambur-Pflanze ist unter etlichen anderen Bezeichnungen wie Erdbirne, Erdapfel oder Jerusalem-Artischocke bekannt. Der Name des Korbblütler-Gewächses stammt ursprünglich vom indianischen Wort Tupinambá ab. Aus den Topinambur-Wurzelknollen wird heute auch Branntwein hergestellt. Je nach Anbaugebiet auf den verschiedenen Kontinenten trägt die Pflanze einen anderen Namen.

Das Multitalent in der Küche

Wer mit der nahrhaften Topinambur kochen will, kann die Knollen am einfachsten frisch auf dem Wochenmarkt oder aber im Bioladen seines Vertrauens erwerben. Die Knollen lassen sich im Wasser kochen, frittieren, zu Sirup verarbeiten und sogar roh in Salaten verzehren. Häufig wird der Inhaltsstoff Inulin bei der Zubereitung von Diät-Speisen verwendet und ist zudem besonders für Diabetiker verträglich. Um zu gewährleisten, dass die Topinambur-Knollen nicht welk werden, sollte man sie nur für kurze Zeit einlagern – dies geschieht idealerweise abgedeckt und unter Kühlung.
Empfehlung