Zwetschgen-Kuchen mit Mandelkruste

Rezept: Zwetschgen-Kuchen mit Mandelkruste
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01:00
10
1750
Zutaten für
16
Personen
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ZUTATEN
Für ca. 16 Stücke:
350 g
Butter
2 Päckchen
Vanillezucker
5 EL
Schlagsahne
100 g
brauner Zucker
150 g
Mandelblättchen
1,75 kg
Zwetschgen
1 Prise
Salz
250 g
Zucker
4
Eier Größe M
250 g
Weizenmehl Type 405 oder 550
75 g
Speisestärke
1 Päckchen
Backpulver
Fett und Brösel für die Fettpfanne
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
17.08.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
942 (225)
Eiweiß
1,9 g
Kohlenhydrate
21,3 g
Fett
14,5 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Zwetschgen-Kuchen mit Mandelkruste

1
Für die Mandelkruste 100 g Butter mit 1 Päckchen Vanillezucker, Sahne und braunem Zucker in einen Topf geben, aufkochen und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die Mandelblättchen vorsichtig mit einer Gabel untermengen und weitere 2-3 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Dabei mehrmals vorsichtig umrühren. Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen, auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
2
Backofen auf 200° C (Umluft: 175° C) vorheizen.
3
Für den Rührteig 250 g Butter, Salz, 1 Päckchen Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Zitronenschale mischen und in 2-3 Portionen unterrühren.
4
Eine Fettpfanne des Backofens einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig in der vorbereiteten Form glatt streichen und dicht und dicht mit den Zwetschgen belegen. Den Mandelguss darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
5
Tipp: Ich habe die Hälfte der angegeben Menge genommen und den Zwetschgenkuchen in einer quadratischen Springform (24 x 24 cm) gebacken. Wer die schlankere Variante bevorzugt, nimmt etwa 1/3 weniger Zucker als angegeben.

KOMMENTARE
Zwetschgen-Kuchen mit Mandelkruste

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Den Zwetschgen Kuchen hast Du toll zubereitet, mit der Mandelkruste eine tolle Idee, eine super Rezeptur verdiente 5 ☆☆☆☆☆ chen von uns dafür, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von DundM
   DundM
Das ist ein ganz tolles Rezept muss ich haben und Dir schenke Ich 5***** Sternchen. GGLG Gabi
Benutzerbild von Villenbach1
   Villenbach1
Stell ich mir sehr Lecker vor !! lg dieter
Benutzerbild von elfenike
   elfenike
Dein Kuchen gefällt mir sehr, werde es bestimmt nachbacken. LG Elfe
Benutzerbild von emari
   emari
feiner kuchen....besonders interessant finde ich deine leckere mandelkruste...lg. von emari

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