Erdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchen

1 Std 30 Min leicht
( 82 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für ca. 12 Stücke:
Erdbeeren 100 g
Rhabarber, ca. 3 Stangen 200 g
weiche Butter 175 g
Vanillezucker 1 Päckchen
+ 1 EL Zucker 175 g
Eier Größe M 3
Weizenmehl Type 405 oder 550 275 g
Backpulver 0,5 Päckchen
Vollmilch-Joghurt 125 g
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
297 (71)
Eiweiß
0,9 g
Kohlenhydrate
15,1 g
Fett
0,3 g

Zubereitung

Vorbereitung:
35 Min
Garzeit:
55 Min
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min

1.Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln. Rhabarber waschen, putzen und schräg in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.

2.Backofen auf 175° C (Umluft: 150° C) vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und kalt stellen.

3.Butter, Vanillezucker und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren.

4.Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Erdbeeren und Rhabarber mit 1 EL Zucker vermengen. Die Hälfte der Früchte auf den Teig geben und ca. 1 cm in den Teig drücken. Übrige Früchte auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45-55 Minuten backen. (Stäbchenprobe!)

5.Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und ca. 20 Minuten in der Form ruhen lassen, erst dann den Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

6.Dazu schmeckt Schlagsahne.

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