Rhabarberkuchen mit Vanillecreme

20 Min leicht
( 28 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Teig etwas
Butter 100 g
Zucker 80 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Eier 2
Schmand 75 g
Mehl 180 g
Backpulver 1 TL gehäuft
Für die Creme etwas
Puddingpulver, Vanille 1 Päckchen
Zucker 40 g
Milch 375 ml
Schmand 125 g
Für den Belag etwas
gechälten Rhabarber 800 g
Für die Sreusel etwas
Mehl 200 g
Zucker 100 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Butter eiskalt 150 g
Zimt nach Geschmack etwas
Puderzucker zum Bestreuen etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1415 (338)
Eiweiß
4,0 g
Kohlenhydrate
37,3 g
Fett
19,2 g

Zubereitung

1.Den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und ordentlich zuckern. Etwa 1/2 Stunde ziehen lassen.. In einem Sieb gut abtropfen.

2.In der Zwischenzeit aus den Zutaten für den Teig einen glatten Rührteig herstellen und in eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) füllen. Bei 180°C im vorgeheizten Backofen ca.15 Minuten backen.

3.Für die Creme aus Puddingpulver, Milch und Zucker einen Pudding kochen und unter ständigem Rühren etwas abkühlen lassen. Den Schmand unterrühren und auf dem Kuchenboden verteilen. Darüber die Rhabarberstücke geben.

4.Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zimt mit der kalten Butter zu eine krümeligen Masse verkneten und über die Rhabarberstücke streuen.

5.Den Kuchen bei 180° C in ca. 35 - 40 Minuten fertig backen. In der Form auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

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