Käsekuchen mit Heidelbeeren

1 Std 20 Min leicht
( 43 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Knet Teig: etwas
Butter kalt 125 Gramm
Mehl 250 Gramm
Backpulver 0,5 Päckchen
Zucker weiß 125 Gramm
Ei 1
Salz 1 Prise
Für die Füllung: etwas
Magerquark 500 Gramm
Mascarpone 250 Gramm
Eier 2
Zucker weiß 150 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Vanillepuddingpulver 1 Päckchen
Heidelbeere frisch 250 Gramm
Für den Belag: etwas
Heidelbeeren 205 Gr. Abtropfgewicht 1 Glas
Tortenguss rot 1
Wasser kalt 100 Milliliter
Heidelbeere Saft 150 Milliliter
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
979 (234)
Eiweiß
5,7 g
Kohlenhydrate
28,9 g
Fett
10,4 g

Zubereitung

1.Die kalte Butter, den Zucker, die Prise und das Ei in eine Rühr Schüssel geben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, dazugeben und einen Knet Teig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und für ca. 45 Min. kalt legen.

2.Die frischen Heidelbeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen und mit Mehl bestäuben. Das Glas Heidelbeeren in ein Sieb schütten und den Saft auffangen.

3.Den Quark mit dem Mascarpone gut verrühren. Die Eier unterrühren. Den Zucker, den Vanillezucker und das Puddingpulver dazugeben und unterrühren.

4.Den kalten Knet Teig auf dem Boden einer vorbereiteten Springform ausrollen und einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen. Die Hälfte der Quark Masse auf den Teig Boden geben und glatt streichen. Die bemehlten Heidelbeeren auf der Masse verteilen. Nun die restliche Masse auf die Heidelbeeren geben und glatt streichen.

5.Den Kuchen in den auf 180 Grad vorgeheizten ( Umluft ) Backofen stellen und ca. 60 Min. backen.Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen, 15 Min. abkühlen lassen, Springform Rand entfernen und auskühlen lassen.

6.Die abgetropften Heidelbeeren auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Den Tortenguss nach Anleitung kochen, etwas abkühlen lassen und auf dem Kuchen verteilen.

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