Quark - Kuchen mit Johannisbeeren und Himbeeren

35 Min leicht
( 46 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Mürbeteig: etwas
Mehl 250 Gramm
Butter kalt 180 Gramm
Zucker weiß 80 Gramm
Ei 1
Für den Belag: etwas
Quark Magerstufe 750 Gramm
Zucker weiß 150 Gramm
Eier 4
Butter weich 100 Gramm
Vanille-Mandel-Puddingpulver 1 Päckchen
Johannisbeere rot frisch 400 Gramm
Himbeere frisch 200 Gramm
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
914 (218)
Eiweiß
6,4 g
Kohlenhydrate
22,2 g
Fett
11,4 g

Zubereitung

1.In eine Rühr Schüssel, Butter, Zucker, Mehl und das Ei geben und einen Mürbeteig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 30 Min. im Kühlschrank kalt legen.

2.Die Johannisbeeren kurz abspülen, von den Stielen in ein Sieb streifen und zur Seite stellen.

3.In einer Rühr Schüssel Zucker und die weiche Butter cremig schlagen. Die Eier dazugeben und unterrühren. Den Quark und das Puddingpulver unterrühren. Vorsichtig 200 Gramm Johannisbeeren und die 200 Gramm Himbeeren unter die Quark Masse heben.

4.Den gekühlten Mürbeteig in eine vorbereitete Springform geben, auf dem Boden ausrollen und einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Die Quark Masse einfüllen, glatt streichen und mit den restliche 200 Gramm Johannisbeeren belegen.

5.Den Kuchen jetzt in den auf 175 Grad ( Umluft ) vorgeheizte Backofen stellen und ca. 60 Min. backen. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

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