Mohnkuchen mit Quark und Streusel

1 Std 30 Min leicht
( 38 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Mürbeteig: etwas
Mehl 300 Gramm
Butter kalt 200 Gramm
Zucker weiß 100 Gramm
Vanillezucker 2 Päckchen
Für die Füllung: etwas
Butter weich 100 Gramm
Zucker weiß 125 Gramm
Milch 250 Milliliter
Mohn 250 Gramm
Eier 2
Quark Magerstufe 500 Gramm
Zitronensaft 0,5 Teelöffel
Für die Streusel: etwas
Butter kalt 100 Gramm
Zucker weiß 100 Gramm
Mehl 150 Gramm
Zimt gemahlen 0,5 Teelöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1448 (346)
Eiweiß
8,3 g
Kohlenhydrate
32,4 g
Fett
20,3 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
2 Std 30 Min
Gesamtzeit:
4 Std

1.Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen und von der Kochstelle nehmen. Den Mohn dazugeben, unterrühren, aufquellen lassen und abkühlen lassen.

2.Für den Teig Butter, Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und gut verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen.

3.Für die Füllung Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Den Quark und den Zitronensaft unterrühren. Zum Schluss den abgekühlten Mohn unterrühren.

4.Den Teig in die vorbereitete Springform geben, auf dem Boden ausrollen und einen 3 - 4 cm hohen Rand hochziehen. Die Quark - Mohn - Masse einfüllen. Aus Butter, Zucker, Mehl und Zimt mit der Hand Streusel herstellen und auf der Masse verteilen.

5.Den Kuchen in den auf 175 Grad vorgeheizten ( Umluft ) Backofen stellen und ca. 60 Min. backen.Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

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