Mohnkuchen mit Vanillepudding

1 Std 40 Min leicht
( 45 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Mürbeteig: etwas
Mehl 250 Gramm
Backpulver 0,5 Päckchen
Butter kalt 125 Gramm
Zucker weiß 100 Gramm
Ei 1
Salz 1 Prise
Für die Füllung: etwas
Mohn gemahlen 200 Gramm
Vanillepuddingpulver 1 Päckchen
Milch 500 Milliliter
Rosinen 120 Gramm
Rum 4 Esslöffel
Für die Streusel: etwas
Mehl 150 Gramm
Butter kalt 80 Gramm
Zucker weiß 80 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1356 (324)
Eiweiß
6,8 g
Kohlenhydrate
36,4 g
Fett
16,7 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 40 Min

1.Die Rosinen am Vortag in Rum einlegen.

2.Das Backpulver mit dem Mehl mischen und in eine Rühr Schüssel geben. Die kalte Butter, den Zucker, das Ei und die Prise Salz dazugeben und einen Mürbeteig herstellen. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und für ca. 45 Min. kalt legen.

3.Das Mehl, die kalte Butter, den Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit der Hand Streusel herstellen.

4.Den Vanillepudding nach Anleitung kochen, von der Kochstelle nehmen und kurz abkühlen lassen. Den gemahlenen Mohn dazugeben und unterrühren. Die Rum Rosinen dazugeben und ebenfalls unterrühren.

5.Auf dem Boden einer 26 er Springform den Mürbeteig ausrollen und einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Die Mohn Masse einfüllen und glatt streichen. Nun die Streusel über dem Kuchen verteilen.

6.Den Kuchen in den auf 200 Grad vorgeheizte ( Umluft ) Backofen stellen und ca. 55 - 60 Min. backen.Sollten die Streusel zu dunkel werden, die letzten 20 Min. mit Alufolie abdecken. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen, 15 Min. in der Form abkühlen lassen, Springform Rand entfernen und auskühlen lassen.

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