Apfel - Schmand - Kuchen

35 Min leicht
( 51 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: etwas
Ei 1
Butter kalt 75 Gramm
Zucker 180 Gramm
Mehl 200 Gramm
Backpulver 0,5 Teelöffel
Vanillezucker 1 Päckchen
Für den Belag: etwas
Äpfel Granny Smith 3
Schmand 500 Gramm
Sahne 200 Gramm
Vanillepuddingpulver 1 Päckchen
Ei 1
Zucker weiß 3 Esslöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1455 (348)
Eiweiß
3,3 g
Kohlenhydrate
29,7 g
Fett
24,0 g

Zubereitung

1.Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel geben. Butter, Zucker, Vanillezucker und das Ei dazugeben und alles zu eine Mürbeteig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und ca. 45 Min. in den Kühlschrank legen.

2.Den Schmand mit der Sahne in einer Schüssel gut verrühren. Nun das Ei unterrühren. Zucker und Puddingpulver dazugeben und alles gut verrühren. Mit Folie abdecken und kühl stellen.

3.Die Äpfel schälen, vierteln,Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, den Boden einer vorbereiteten Sprinform damit auslegen und einen hohen Rand hochziehen.

4.Die Apelscheiben nun auf dem Boden verteilen. Die Schmand Masse darüber geben und verteilen. Den Kuchen in den auf 180 Grad vorgeheizten ( Umluft ) Backofen geben und ca. 35 - 40 Min. backen. Nach der Backzeit den Kuchen in der Form 15 Min. abkühlen lassen, vorsichtig den Springform Rand entfernen und auskühlen lassen.

Auch lecker

Kommentare zu „Apfel - Schmand - Kuchen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 51 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Apfel - Schmand - Kuchen“