Apfel - Mandel - Kuchen

1 Std 25 Min leicht
( 43 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: etwas
Mehl 225 Gramm
Zucker weiß 80 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Ei 1
Backpulver 0,5 Päckchen
Butter kalt 100 Gramm
Für den Belag: etwas
Mandeln gemahlen 120 Gramm
Mandeln gehackt 100 Gramm
Eier 2
Rum 2 Esslöffel
Zucker weiß 60 Gramm
Äpfel 3
Zimtzucker etwas
Für die Creme: etwas
Schmand 500 Gramm
Sahne 200 Milliliter
Eier 2
Vanillepuddingpulver 2 Päckchen
Vanillezucker 1 Päckchen
Zucker weiß 100 Gramm

Zubereitung

1.Die Teig Zutaten in eine Schüssel geben und einen Knet Teig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und für ca. 45 Min. kalt legen.

2.Die gemahlenen und die gehackten Mandeln in einer Schüssel mit dem Zucker mischen. Den Rum und die Eier dazugeben und alles zu einer geschmeidigen Masse verrühren.

3.Den Schmand, die Sahne, den Zucker und den Vanillezucker gut verrühren. Die Eier und den Vanillepudding dazugeben und alles gut verrühren. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.

4.Den Teig auf dem Boden einer vorbereiteten 26 er. Springform ausrollen und einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Die Mandel Masse auf dem Teig verteilen und mit den Apfelwürfeln belegen. Die Apfelwürfel mit dem Zimtzucker bestreuen. Die Schmand Masse darauf geben und glatt streichen.

5.Den Kuchen jetzt in den auf 180 Grad vorgeheizten ( Ober- Unterhitze ) Backofen stellen und ca. 55 - 60 Min. backen. Nach dem backen aus dem Backofen nehmen, 15 Min. abkühlen lassen, den Springform Rand entfernen und auskühlen lassen. Den ausgekühlten Kuchen über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.

Auch lecker

Kommentare zu „Apfel - Mandel - Kuchen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 43 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Apfel - Mandel - Kuchen“