Mohnkuchen mit Schmand und Pudding

40 Min leicht
( 19 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: etwas
Butter kalt 80 Gramm
Mehl 150 Gramm
Backpulver 1 Teelöffel
Zucker 80 Gramm
Salz 1 Prise
Ei 1
Für die Füllung: etwas
Vanillepudding 1 Päckchen
Mohn gemahlen 200 Gramm
Zucker 100 Gramm
Schmand 250 Gramm
Milch 3,8 500 Milliliter
Sultaninen 100 Gramm
Rum etwas
Für den Guss: etwas
Zucker 100 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Schmand 500 Gramm
Eier 3
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1222 (292)
Eiweiß
4,9 g
Kohlenhydrate
25,3 g
Fett
18,9 g

Zubereitung

1.Die Sultaninen in eine Schüssel geben, mit dem Rum übergießen und über Nacht ziehen lassen.

2.Aus den Teig Zutaten einen etwas festeren Teig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen in Folie einwickeln und für ca. 30 Min. kalt legen.

3.Den Vanillepudding nach Anleitung kochen, den gemahlenen Mohn dazugeben und alles gut verrühren. Die Masse zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Den Schmand dazugeben und unterrühren. Den restlichen Zucker und die Sultaninen unter die Masse rühren.

4.In einer Schüssel, Schmand, Zucker, Vanillezucker und die Eier gut verrühren.

5.Den gekühlten Teig in die vorbereitete Springform geben auf dem Boden ausrollen und einen kleinen Rand hochdrücken. Die Mohn Masse auf dem Teig verteilen. Zum Schluss die Schmand Masse darauf verteilen.

6.Den Kuchen jetzt in den auf 175 Grad ( Ober - Unterhitze ) vorgeheizten Backofen stellen und ca. 60 - 65 Min. backen. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen, 30 Min. abkühlen lassen, den Springform Rand entfernen und den Kuchen auskühlen lassen.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Mohnkuchen mit Schmand und Pudding“

Rezept bewerten:
4,79 von 5 Sternen bei 19 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Mohnkuchen mit Schmand und Pudding“