Apfel - Quark - Mohnkuchen mit Streusel

1 Std 30 Min leicht
( 46 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Rührteig: etwas
Eier Freiland 4
Zucker weiß 150 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Butter weich 150 Gramm
Mehl 250 Gramm
Backpulver 0,5 Päckchen
Für die Masse: etwas
Quark Magerstufe 500 Gramm
Mohnback 2 Päckchen
Zucker weiß 100 Gramm
Vanillezucker 2 Päckchen
Eier Freiland 2
Für den Belag: etwas
Äpfel je nach Größe 3
Für die Streusel: etwas
Mehl 150 Gramm
Zucker weiß 75 Gramm
Butter kalt 80 Gramm
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1367 (327)
Eiweiß
7,5 g
Kohlenhydrate
43,3 g
Fett
13,5 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min

1.Die warme Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Rühr Schüssel schaumig schlagen. Die Eier dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Den Rührteig in eine vorbereitete Springform geben und glatt streichen.

2.In einer Schüssel den Quark, die Eier, den Zucker und den Vanillezucker gut verrühren. Den Mohn Back dazugeben und unter die Quark Masse rühren. Die Quark - Mohn - Masse auf den Rührteig geben und glatt streichen.

3.Aus Mehl, Zucker und der kalten Butter nun die Streusel herstellen. Das geht am besten mit der Hand.

4.Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel nun in mittel große Würfel schneiden und auf der Quark - Mohn - Masse verteilen. Zum Schluss die Streusel über den Apfel Würfeln verteilen.

5.Den Kuchen nun in den auf 170 Grad vorgeheizten ( Ober - Unterhitze ) Backofen stellen und ca. 60 Min. backen. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

Auch lecker

Kommentare zu „Apfel - Quark - Mohnkuchen mit Streusel“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 46 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Apfel - Quark - Mohnkuchen mit Streusel“