Rahmkuchen mit Johannisbeeren

leicht
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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Teig
Mehl 250 gr.
Butter 180 gr.
Zucker 100 gr.
Salz 1 Pr
Ei 1
*********** etwas
Semmelbrösel 3 EL
Guss
Sahne 1 Becher
Schmand 2 Becher
Quark 250 gr.
Zucker 150 gr.
Vanillezucker 1 Päckchen
Vanillepuddingpulver 1 Päckchen
Eier 2
*********** etwas
Johannisbeeren rot 300 gr.
außerdem
Fett und Brösel für die Form etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1189 (284)
Eiweiß
5,2 g
Kohlenhydrate
36,9 g
Fett
12,5 g

Zubereitung

1.Die Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten. 2/3 des Teiges ausrollen und in eine gut gefettete und gebröselte 28-er Springform legen. Aus dem restlichen Teig einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mit den Semmelbröseln bestreuen und mit den ( abgezupften ) Johannisbeeren belegen.

2.Für den Guss die Eier trennen und das Eiweiß sowie die Sahne getrennt voneinander steif schlagen. Schmand, Quark, Zucker, Vanillezucker und Eigelb verrühren, Eiweiß und Sahne vorsichtig unterheben, dann den Guss auf die Johannisbeeren gießen und glattstreichen.

3.Im vorgeheizten Backofen bei 170° C - Umluft - ca. 60 Min. backen. nach dem Backen den Kuchen noch 15 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.

4.Den Kuchen am besten in der Form abkühlen lassen und dann auf eine Platte setzen.

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