1. Home
  2. Rezept
  3. Rahmkuchen mit Johannisbeeren

Rahmkuchen mit Johannisbeeren

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Teig
Mehl250 gr.
Butter180 gr.
Zucker100 gr.
Salz1 Pr
Ei1
*********** etwas
Semmelbrösel3 EL
Guss
Sahne1 Becher
Schmand2 Becher
Quark250 gr.
Zucker150 gr.
Vanillezucker1 Päckchen
Vanillepuddingpulver1 Päckchen
Eier2
*********** etwas
Johannisbeeren rot300 gr.
außerdem
Fett und Brösel für die Form etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten. 2/3 des Teiges ausrollen und in eine gut gefettete und gebröselte 28-er Springform legen. Aus dem restlichen Teig einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mit den Semmelbröseln bestreuen und mit den ( abgezupften ) Johannisbeeren belegen.

    2.Für den Guss die Eier trennen und das Eiweiß sowie die Sahne getrennt voneinander steif schlagen. Schmand, Quark, Zucker, Vanillezucker und Eigelb verrühren, Eiweiß und Sahne vorsichtig unterheben, dann den Guss auf die Johannisbeeren gießen und glattstreichen.

    3.Im vorgeheizten Backofen bei 170° C - Umluft - ca. 60 Min. backen. nach dem Backen den Kuchen noch 15 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.

    4.Den Kuchen am besten in der Form abkühlen lassen und dann auf eine Platte setzen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Backfee1961
    vom
    Profilbild von Backfee1961

Auch lecker

Kommentare zu „Rahmkuchen mit Johannisbeeren“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich