Quarkkuchen mit Johannisbeeren

35 Min leicht
( 41 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Mürbeteig: etwas
Mehl 300 Gramm
Butter kalt 175 Gramm
Ei 1
Zucker weiß 100 Gramm
Rum 1 Esslöffel
Salz 1 Prise
Für die Füllung: etwas
Quark Magerstufe 750 Gramm
Mascarpone 250 Gramm
Eier 4
Zucker weiß 80 Gramm
Gries 3 Esslöffel
Vanillezucker 3 Esslöffel
Johannisbeeren rot 500 Gramm

Zubereitung

1.Aus Mehl, Zucker, Butter, Ei, Rum und der Prise Salz einen Mürbeteig herstellen. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und für ca. 30 Min. im Kühlschrank kalt legen.

2.Die Johannisbeeren verlesen, waschen, in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.

3.Die Eier trennen und das Eiweiß zur Seite stellen.Quark, Mascarpone, Zucker, Gries, Vanillezucker und Eigelb in einer Rühr Schüssel gut verrühren. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Nun auf zwei mal Eiweiß und die Johannisbeeren vorsichtig unterheben.

4.Den Mürbeteig in eine vorbereitete Springform ausrollen und einen ca. 4 -5 cm hohen Rand hochziehen. Den Teig Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

5.Die Quark Masse auf den Teig geben und glatt streichen. Den Kuchen in den auf 175 Grad vorgeheizten ( Umluft ) Backofen stellen und ca. 60 Min. backen. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen, 20 Min. in der Form abkühlen lassen, auf ein Kuchen Gitter geben und auskühlen lassen.

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