Heidelbeerkuchen

1 Std 20 Min leicht
( 18 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: etwas
Zucker 125 Gramm
Butter weich 125 Gramm
Mehl 250 Gramm
Backpulver 1 Päckchen
Vanillezucker 1 Päckchen
Eier Freiland 2
Für den Belag: etwas
Heidelbeeren frisch 600 Gramm
Für die Streusel: etwas
Butter kalt 125 Gramm
Zucker 125 Gramm
Mehl 150 Gramm
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1244 (297)
Eiweiß
3,0 g
Kohlenhydrate
38,4 g
Fett
14,4 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min

1.Die Heidelbeeren verlesen, in ein Sieb geben, waschen und gut abtropfen lassen.

2.In einer Rühr Schüssel weiche Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Die Eier dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in zwei Portionen unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Springform geben, auf dem Boden verteilen und am Rand etwas hochdrücken. Die abgetropften Heidelbeeren darauf verteilen.

3.In einer Schüssel aus der kalten Butter, dem Zucker und dem Vanillezucker am besten mit der Hand Streusel herstellen. Die Streusel nun über den Heidelbeeren verteilen.

4.Den Kuchen nun in den auf 175 Grad Umluft vorgeheizten Backofen stellen und ca. 60 Minuten backen. Nach der Backzeit den Kuchen 20 Minuten in der Form abkühlen lassen. Nun den Springform Rand entfernen und den Kuchen auskühlen lassen.

Auch lecker

Kommentare zu „Heidelbeerkuchen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 18 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Heidelbeerkuchen“