Heidelbeer - Schmand - Kuchen

1 Std 45 Min leicht
( 57 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Rührteig: etwas
Butter weich 250 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Eier Freiland 4
Zucker weiß 150 Gramm
Mehl 200 Gramm
Speisestärke 100 Gramm
Backpulver 3 Teelöffel
Salz 1 Prise
Für den Belag: etwas
Heidelbeeren frisch 400 Gramm
Für den Guss: etwas
Schmand 500 Gramm
Zucker weiß 100 Gramm
Eier Freiland 2
Salz 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1348 (322)
Eiweiß
2,2 g
Kohlenhydrate
30,3 g
Fett
21,3 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 15 Min
Ruhezeit:
50 Min
Gesamtzeit:
2 Std 35 Min

1.Die Heidelbeeren verlesen und in ein Sieb geben. Die Heidelbeeren nun waschen und gut abtropfen lassen.

2.In einer Rühr Schüssel die weiche Butter geschmeidig rühren. Den Zucker und den Vanillezucker unterrühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Nun jedes Ei ca. eine halbe Minute auf höchster Stufe unterrühren. Das Mehl mit der Speisestärke,dem Salz und dem Backpulver mischen und kurz mit der mittleren Stufe unterrühren.

3.Den Teig jetzt in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen. Die Springform in den auf 180 Grad vorgeheizten ( Ober - Unterhitze ) Backofen stellen und ca. 30 Min. vor backen.

4.Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Den Schmand in einer Rühr Schüssel mit dem Zucker und den Eigelben kremig schlagen. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.

5.Die Springform nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Auf dem noch warmen Boden ca. zwei drittel der Heidelbeeren verteilen. Nun den Schmand Guss über die Heidelbeeren geben und glatt streichen. Die restlichen Heidelbeeren auf dem Guss verteilen.

6.Den Kuchen wieder in den Backofen stellen und bei gleicher Hitze nochmals ca. 45 Min. backen. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

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