Aprikosen-Bauern-Kuchen

1 Std leicht
( 94 )

Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Für ca. 16 Stücke:
Aprikosen 750 g
weiche Butter 200 g
bauner Zucker 225 g
Bourbon-Vanille-Zucker 1 Päckchen
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone etwas
Salz 1 Prise
Eier Größe M 4
Speiestärke 100 g
Weizenmehl Type 405 oder 550 200 g
Backpulver 3 TL, 12 g
Mandelstifte 75 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1104 (264)
Eiweiß
3,8 g
Kohlenhydrate
31,4 g
Fett
13,5 g

Zubereitung

1.Aprikosen waschen, entsteinen und in Stücke schneiden.

2.Backofen auf 175° C (Umluft: 150° C) vorheizen. Eine Springform (28 cm Ø) einfetten, mit Semmelbrösel ausstreuen und kalt stellen.

3.Die Butter mit 150 g braunem Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts 4-5 Minuten cremig rühren. Eier und jeweils 1 EL Speisestärke im Wechsel nacheinander unterrühren. Mehl, restliche Stärke und Backpulver mischen und kurz unterrühren.

4.Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen. Die vorbereiteten Aprikosen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Mit Mandelstiften und 75 g braunem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 1 Stunde backen. In den letzten ca. 20 Minuten evtl. mit Alufolie abdecken. Den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5.Mit geschlagener Sahne servieren.

6.Tipp: Der Kuchen kann auch mit Erdbeeren, Heidelbeeren, Pfirsichen, etc. belegt werden. Die Mandelstifte können durch Pinienkerne ersetzt werden.

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