Orangentorte

leicht
( 58 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Teig
Mehl 250 g
Salz 0,25 TL
Zucker 2 EL
Butter eiskalt 125 g
Ei 1
Sahne 2 EL
Creme
Mascarpone 200 g
Crème fraîche 90 g
Eier 2
Zucker 2 EL
Amaretto 3 EL
Mandeln gemahlen 50 g
Orangen unbehandelt 4
Streusel
Mehl 45 g
Butter kalt 45 g
Zucker 45 g
Mandelblättchen 45 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1867 (446)
Eiweiß
7,3 g
Kohlenhydrate
33,5 g
Fett
31,6 g

Zubereitung

Mürbebeteig

1.Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Salz und dem Zucker in einer Schüssel mischen.

2.Die Butter in kleine Stücke schneiden und zugeben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verkneten.

3.Das Ei mit der Sahne verrühren , zum Teig geben und rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

4.Den Teig in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.

5.Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.

6.Den Teig zwischen zwei Lagen Folie dünn ausrollen.

7.In eine ausgefettete / oder mit Backpapier belegete 28er Form legen, einen Rand hochziehen und mit der Gabel mehrmals einstechen. 15 Minuten kalt stellen.

8.Im Ofen 15 Minuten vorbacken, herausnehmen, etwas abkühlen lassen.

Creme

9.Für die Füllung Mascarpone und Crème fraîche mit einander verrühren.

10.Eier mit dem Zucker und dem Amaretto verquirlen und unter die Mascarponemischung rühren.

11.Eine Orange waschen und die Schale abreiben. Von allen Orangen die Schale mit der weißen Innenhaut schälen und die Orangen filetieren.

Streusel

12.Für die Streusel alle Zutaten rasch zu Streuseln verkneten.

backen

13.Den Ofen auf 200° hochstellen.

14.Die gemahlenen Mandeln auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

15.Die Creme auf den Boden geben. Die Orangenfilets auf der Creme verteilen.

16.Die Streusel darüber verteilen.

17.Im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen.

18.Herausnehmen, auskühlen lassen, aus der Form nehmen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und den Rand mit etwas geschlagener Sahne verzieren.

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