Pflaumenkuchen mit Vanille-Nuss-Streuseln

2 Std 35 Min leicht
( 21 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Teig: etwas
Mehl 300 gr.
weiche Butter 200 gr.
Zucker 175 gr.
Backpulver 1 Teelöffel (gestrichen)
Vanillezucker 1 Päckchen
_______________ etwas
Für den Belag: etwas
Pflaumen 1 kg
Quark Magerstufe 250 gr.
Milch 50 ml
Speisestärke 50 gr.
Eier 3 Stück
Zucker 175 gr.
Vanillezucker 1 Päckchen
Haselnüsse, gemahlen 50 gr.
_______________ etwas
Für die Streusel: etwas
Puderzucker 125 gr.
Mehl 250 gr.
Haselnüsse, gehackt 100 gr.
Butter 125 gr.
Mark einer Vanilleschote 1 Stück
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
937 (224)
Eiweiß
3,9 g
Kohlenhydrate
41,5 g
Fett
4,5 g

Zubereitung

1.Für den Teig das Mehl mit dem backpulver mischen und beides auf die Arbeitsfläche sieben. Eine Mulde in das Mehl drücken und das Ei hineinschlagen. Butter in Flocken auf das Mehl geben. Zucker und Vanillezucker auf das Ei streuen. Dann alles schnell von aussen nach innen zusammenkneten und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank lagern.

2.Die Pflaumen entsteinen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Quark zusammen mit Milch, Stärke, Eiern, Zucker und Vanillezucker verrühren.

3.Für die Streuseln Mehl, Vanillemark und gehackte Nüsse in eine Schüssel geben und den Puderzucker dazu sieben. Butter zugeben und alles mit dem Knethaken verarbeiten, oder einfach mit den Händen vermengen.

4.Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech ausfetten oder mit Backpapier belegen. Teig drauf ausrollen und jeweils einen Rand hochziehen, sonst läuft später die Quarkcreme aus. Teigboden mit den gemahlenen Haselnüssen bestreuen. Quarkcreme drübergeben, so dass der gesamte Teigboden bedeckt ist. Pflaumen auflegen. Nuss-Streusel über dem gesamten Kuchen verteilen. In den ofen geben und 45 bis 45 Minuten backen. Danach auf einem Gitter abkühlen lassen und Kuchen in viereckige Stücke teilen. Dazu schmeckt natürlich frische Schlagsahne, die man mit einer Messerspitze Zimt verfeinern kann

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