KuchenZwerg: APFELZWERG mit Knusperstreusel

1 Std 20 Min leicht
( 62 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zutaten Teig:
Margarine oder Butter 100 gr.
Zucker extrafein 80 gr.
Bourbon-Vanillezucker -eigene Herst.- 1 EL
Salz 1 Prise
Eier Freiland 2 Stk.
Backpulver 1,5 TL
Mehl gesiebt 120 gr.
Haselnüsse gemahlen -für die Backform- etwas
Äpfel Elstar 4 kleine
Zimtzucker -nach eigenem Gusto- etwas
Zutaten Streusel:
Mehl gesiebt 90 gr.
Backpulver 1 Msp
Butter kalt 60 gr.
Zucker 60 gr.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2031 (485)
Eiweiß
4,4 g
Kohlenhydrate
57,3 g
Fett
26,5 g

Zubereitung

Zubereitung Teig:

1.Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Rührteig immer in eine Richtung rühren, damit er schön locker und fluffig wird. Margarine oder Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren ... bis die Masse hellgelb ist.

2.Einzeln die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und auf die Masse gleiten lassen ... gut unterrühren.

3.Backofen auf 160° Heißluft vorheizen. Die Springform leicht einfetten und mit gemahlenen Nüssen ausstreuen. Den fertigen Teig einfüllen und glattstreichen.

4.Äpfel schälen und halbieren. Kerngehäuse und Stielansatz herausschneiden ... am oberen Ende anschrägen und ringförmig in den Teig legen. Leicht in den Teig eindrücken. Mit Zimtzucker -Menge nach Geschmack- bestreuen.

Zubereitung Streusel:

5.Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker untermischen. Butter zugeben und mit dem Teigschaber zerhacken. Je länger man hackt, um so feiner werden die Streusel. Eine Hand voll entnehmen ... etwas zusammendrücken und über den Äpfeln zerbröseln.

6.Der Druck auf die feine Streuselmasse mit der Hand ist entscheident für die Größe der Streusel. Jeder nach seinem Gusto ;-)))

7.Die Tortenform auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und 65 Min. abbacken. (angebracht ist eine Holzstäbchenprobe am Backende) Form aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen.

8.Nach etwa 10 Min. mit einem Messer den Rand lösen und den Ring entfernen. Den Apfelkuchen ganz auskühlen lassen .... erst dann ist er schnittfest.

9.Den kalten Kuchen mit Puderzucker bestäuben (oder auch nicht) und mit geschlagener Sahne servieren.

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