Kuchen: Schwäbischer Zupfkuchen von Corina

45 Min leicht
( 67 )

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mürbeteig mit Kakao etwas
Mehl 300 Gramm
Kakaopulver 30 Gramm
Butter 180 Gramm
Zucker 75 Gramm
Ei 1 Stück
Vanillinzucker 1 Päckchen
Salz 1 Prise
Für den Belag: etwas
Quark Halbfettstufe 500 Gramm
Creme/Schmand 20% Fett 1 Becher
Hartweizengries 50 Gramm
Zucker 100 Gramm
Vanillinzucker 2 Päckchen
Eier Freiland 4 Stück
Birnen 600 Gramm
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
916 (219)
Eiweiß
6,2 g
Kohlenhydrate
28,5 g
Fett
8,8 g

Zubereitung

1.Mürbeteig: Die Zutaten alle zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

2.Belag: Die Birnen schälen, entkernen, in Stücke schneiden und mit etwas frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln.

3.Eier mit Zucker cremig rühren, Quark, Gries und Vanillinzucker hinzufügen und alles schön cremig rühren und die in Stücke geschnittenen Birnen unterheben.

4.Etwa ein Fünftel des Mürbeteiges abtrennen und beiseite stellen. Den restlichen Teig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen und in eine gefettete und mehlierte Sprinform (26 cm ) legen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

5.Die Birnen-Quark- Masse gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Den Rest des Mürbeteiges ausrollen, klein zupfen und auf dem Kuchen verteilen und mit einer Palette glatt streichen

6.Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca 50 - 60 Minuten backen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt frisch geschlagene Sahne !!!

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