Weihnachtlicher Birnen-Marzipan-Kuchen

leicht
( 11 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Marzipanrohmasse 60 g
Butter 30 g
Kefir 60 g
Rohrzucker 30 g
Orangen-Zucker 10 g
Piment 1 Msp
Safranfäden 2
Zitronensaft 1 TL
Eier 2
Dinkelmehl Type 630 140 g
Backpulver 1 TL
Salz 1 Prise
Birne (Abate Fetel) 1 große
Walnüsse gehackt 30 g
Außerdem:
Butter und 1/2 EL Rohrzucker für die Form, etwas
1/2 EL Rohrzucker und 1/4 TL Zimt zum Bestreuen etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1601 (382)
Eiweiß
7,2 g
Kohlenhydrate
47,6 g
Fett
17,9 g

Zubereitung

1.Marzipanrohmasse grob raspeln. Zusammen mit Butter, Kefir, beiden Zuckersorten und Piment mit dem Handmixer cremig rühren.

2.Safranfäden ganz fein hacken und zusammen mit Zitronensaft hinzufügen. Eier einzeln unterrühren.

3.Mehl, Backpulver und Salz mischen und kurz unterrühren.

4.Birne schälen, entkernen und in dicke Spalten schneiden.

5.Backofen auf 175 Grad vorheizen.

6.Springform einfetten. 1/2 EL Rohrzucker auf den Boden der Form streuen. Birnenspalten und die Hälfte der Walnüsse auf dem Formboden verteilen. Teig darübergeben und glatt streichen. Mit den restlichen Walnüssen bestreuen.

7.Auf der 2. Schiene von unten 35 - 40 min. backen. Mit einem Spieß in die Mitte des Kuchens stechen, um zu prüfen, ob kein Teig mehr dran kleben bleibt. Ansonsten den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird, und fertig backen.

8.Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 min. in der Form abkühlen lassen. Dann den Springformrand entfernen. Ein großes, rundes Holzbrett (alternativ einen großen Teller) oben auf legen und den Kuchen herumdrehen.

9.Sofort mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und erkalten lassen.

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