Aprikosen-Kuchen

1 Std leicht
( 85 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Für ca. 12 Stücke; Für den Mürbteig:
Weizenmehl Type 405 oder 550 250 g
Zucker 100 g
Ei Größe M 1
Eigelb Größe M 1
Backpulver 2 TL
kalte Butter 50 g
kaltes Wasser 2 EL
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone etwas
Für den Belag:
Magerquark 250 g
Zucker 75 g
Eier Größe M 2
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone etwas
Zitronensaft 1 EL
Dessert-Sauce "Vanille", zum Kochen 1 Päckchen
Aprikosen 500 g
geröstete Mandelblättchen oder gehackte Pistazien 2 EL
Weichweizengrieß 2 EL
brauner Zucker 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
895 (214)
Eiweiß
6,3 g
Kohlenhydrate
43,6 g
Fett
1,1 g

Zubereitung

1.Aus Mehl, Zucker, Ei, Eigelb, Backpulver, kalter Butter, Wasser und Zitronenschale einen Mürbteig kneten, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.Den Backofen auf 175° C (Umluft: 150° C) vorheizen.

3.In der Zwischenzeit die Aprikosen waschen, entkernen und in Spalten schneiden.

4.Eine Springform (26 cm Ø) einfetten, mit Mehl bestäuben. Etwa die Hälfte des Mürbteigs in die Springform geben und auf den Boden drücken. Restlichen Mürbteig zu Rollen formen, an den Rand legen und einen ca. 3 cm hohen Rand andrücken. Den Mürbteigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 15 Minuten vorbacken. Magerquark mit Zucker, Eier, Zitronenschale

5.Magerquark mit Zucker, Eier, Zitronenschale und -saft und Dessertsaucen-Pulver "Vanille" gut miteinander verrühren.

6.Den vorgebackenen Mürbteigboden mit Weichweizengrieß bestreuen und mit der vorbereiteten Creme bestreichen. Mit den Aprikosenspalten belegen, mit etwas braunen Zucker bestreuen und bei gleicher Temperatur-Einstellung nochmal ca. 30-40 Minuten backen.

7.Den Kuchen ca. 15-20 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vom Rand lösen und erkalten lassen. Mit gerösteten Mandelblättchen (oder gehackten Pistazien) am Rand bestreuen und servieren.

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