Zutaten für 24 Personen
Für ca. 24 Stücke: | |
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Äpfel | 2 kg |
Saft von 1 Zitrone | etwas |
Apfelsaft | 200 ml |
Zucker | 475 g |
Speisestärke | 135 g |
Butter | 500 g |
+ 1 EL Mehl | 600 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
ca. 1 EL gemahlener Zimt | etwas |
Salz | 1 Prise |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | etwas |
Eier Größe L | 4 |
Backpulver | 3 TL, gestrichen |
gemahlene Mandeln, ohne Haut | 100 g |
ca. 1 EL Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Fett und Mehl für die Fettpfanne | etwas |
Zubereitung
1 Std 40 Min
1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Äpfel, Zitronensaft, 100 ml Apfelsaft und 75 g Zucker aufkochen. Etwa 3 Minuten köcheln. 35 g Stärke und 100 ml Apfelsaft glatt rühren. In das Kompott rühren und 1-2 Minuten weiterköcheln. 30-40 Minuten abkühlen lassen.
2. 250 g Butter schmelzen. 350 g Mehl, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Zimt und 1 Prise Salz mischen. Flüssige Butter zugeben und zu Streuseln verkneten. 1 EL Mehl über die Streusel streuen und in der Schüssel kurz durchschütteln.
3. 250 g weiche Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren. Eier nacheinander im Wechsel mit 100g Stärke unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und mit den Mandeln unterrühren.
4. Teig in einer gefetteten, bemehlten Fettpfanne des Backofens glatt streichen. Kompott darauf verteilen und die Streusel darübergeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C, Umluft: 175° C) ca. 45 Minuten backen. Evtl. nach 25 Minuten mit Alufolie abdecken. Den Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
5. Dazu schmeckt Schlagsahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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