Mandel-Apfelkuchen

1 Std 40 Mineinfach

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 24 Personen
Für ca. 24 Stücke:
Äpfel2 kg
Saft von 1 Zitrone etwas
Apfelsaft200 ml
Zucker475 g
Speisestärke135 g
Butter500 g
+ 1 EL Mehl600 g
Vanillezucker2 Päckchen
ca. 1 EL gemahlener Zimt etwas
Salz1 Prise
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone etwas
Eier Größe L4
Backpulver3 TL, gestrichen
gemahlene Mandeln, ohne Haut100 g
ca. 1 EL Puderzucker zum Bestäuben etwas
Fett und Mehl für die Fettpfanne etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Äpfel, Zitronensaft, 100 ml Apfelsaft und 75 g Zucker aufkochen. Etwa 3 Minuten köcheln. 35 g Stärke und 100 ml Apfelsaft glatt rühren. In das Kompott rühren und 1-2 Minuten weiterköcheln. 30-40 Minuten abkühlen lassen.

    2. 250 g Butter schmelzen. 350 g Mehl, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Zimt und 1 Prise Salz mischen. Flüssige Butter zugeben und zu Streuseln verkneten. 1 EL Mehl über die Streusel streuen und in der Schüssel kurz durchschütteln.

    3. 250 g weiche Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren. Eier nacheinander im Wechsel mit 100g Stärke unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und mit den Mandeln unterrühren.

    4. Teig in einer gefetteten, bemehlten Fettpfanne des Backofens glatt streichen. Kompott darauf verteilen und die Streusel darübergeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C, Umluft: 175° C) ca. 45 Minuten backen. Evtl. nach 25 Minuten mit Alufolie abdecken. Den Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

    5. Dazu schmeckt Schlagsahne.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu „Mandel-Apfelkuchen“

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

Überrasche
mich
  1. Home
  2. Rezept
  3. Mandel-Apfelkuchen