Zutaten für 12 Personen
| säuerliche Äpfel | 1 kg | 
| Zitronensaft | 5 Eßl. | 
| Zucker | 400 g | 
| Mehl | 675 g | 
| Vanillezucker | 2 Päckchen | 
| Butter, weich | 375 g | 
| Eier | 4 | 
| Schmand | 1 Becher | 
| Backpulver | 1 Päckchen | 
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 55 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
1 Std 35 Min
- 1. Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und kleinschneiden. Dann in einem Topf mit Zitronensaft, 5 Eßl. Wasser und 75 g Zucker aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen, dabei öfter umrühren. Kompott abkühlen lassen. Für die Streusel 300 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 175 g weiche Butter mit dem Knethaken - 2. Für die Streusel 300 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 175 g weiche Butter mit dem Knethaken des Handrührgerätes krümelig verkneten. - 3. Für den Rührteig 200 g Butter, 175 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren, dann den Schmand zufügen. 375 g Mehl und Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Das Kompott gleichmäßig verteilen, mit den Streuseln bedecken. - 4. Im vorgeheizten Ofen bei 180° C ca. 40 Minnuten backen. 
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 vom 





















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