Apfelkuchen mit Marzipan-Rahmguss

Rezept: Apfelkuchen mit Marzipan-Rahmguss
Unser Osterkuchen 2012
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Unser Osterkuchen 2012
04:45
3
11403
Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
Fett und Mehl für die Springform
1 kg
mittelgroße säuerliche Äpfel [Boskop und Jonagold]
Saft einer Bio-Zitrone
125 g
Butter halbfett - Milchhalbfett [weich]
30 g
Butter halbfett - Milchhalbfett [weich]
125 g
Zucker
25 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillinzucker
abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone
1 Prise
Salz
4
Eier Größe M
175 g
Mehl
1 TL (gehäuft)
Backpulver
300 g
Preiselbeeren aus dem Glas [angedickt]
200 g
Schmand
200 g
Marzipan Rohmasse
1 Päckchen
Soßenpulver Vanille [zum Kochen]
50 g
Mandelblättchen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
08.04.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1678 (401)
Eiweiß
8,3 g
Kohlenhydrate
47,0 g
Fett
19,9 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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1
Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. 125 g Butter, 125 g Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten cremig rühren. 2 Eier nacheinander, im Wechsel mit 2 EL Mehl, unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
2
Teig in die Form streichen. Preiselbeeren darauf verteilen. Apfelviertel kreisförmig darauf legen. Im vorgeheizten Backofen (165°C Ober-Unter-Hitze untere Schiene) 15 -20 Minuten vorbacken.
3
Marzipan grob raspeln. Mit Schmand und 25 g Zucker max. 2 Minuten cremig rühren. Erst Soßenpulver, dann 2 Eier kurz unterrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Marzipanguss daraufgießen, mit Mandeln bestreuen. 30 g Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur auf der mittleren Schiene 45 - 50 Minuten weiterbacken. (Ggf. zwischendurch abgedecken, falls der Kuchen zu dunkel wird.) In der geschlossenen Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

KOMMENTARE
Apfelkuchen mit Marzipan-Rahmguss

Benutzerbild von rosinenschneckele
   rosinenschneckele
Der sieht zum anbeissen lecker aus ! 5 ***** LG Gabi
   VegAndreas
sieht gut aus.......nur Eier nehme ich keine Mehr...DIOXIN
   OmiKriener
Danke für das Rezept LG Evi

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