Apfelkuchen mit Marzipan-Rahmguss

4 Std 45 Min leicht
( 20 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Fett und Mehl für die Springform etwas
mittelgroße säuerliche Äpfel [Boskop und Jonagold] 1 kg
Saft einer Bio-Zitrone etwas
Butter halbfett - Milchhalbfett [weich] 125 g
Butter halbfett - Milchhalbfett [weich] 30 g
Zucker 125 g
Zucker 25 g
Vanillinzucker 1 Päckchen
abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone etwas
Salz 1 Prise
Eier Größe M 4
Mehl 175 g
Backpulver 1 TL (gehäuft)
Preiselbeeren aus dem Glas [angedickt] 300 g
Schmand 200 g
Marzipan Rohmasse 200 g
Soßenpulver Vanille [zum Kochen] 1 Päckchen
Mandelblättchen 50 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
925 (221)
Eiweiß
2,5 g
Kohlenhydrate
25,3 g
Fett
12,1 g

Zubereitung

1.Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. 125 g Butter, 125 g Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten cremig rühren. 2 Eier nacheinander, im Wechsel mit 2 EL Mehl, unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.

2.Teig in die Form streichen. Preiselbeeren darauf verteilen. Apfelviertel kreisförmig darauf legen. Im vorgeheizten Backofen (165°C Ober-Unter-Hitze untere Schiene) 15 -20 Minuten vorbacken.

3.Marzipan grob raspeln. Mit Schmand und 25 g Zucker max. 2 Minuten cremig rühren. Erst Soßenpulver, dann 2 Eier kurz unterrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Marzipanguss daraufgießen, mit Mandeln bestreuen. 30 g Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur auf der mittleren Schiene 45 - 50 Minuten weiterbacken. (Ggf. zwischendurch abgedecken, falls der Kuchen zu dunkel wird.) In der geschlossenen Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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