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Apfeltarte mit Cidre ...

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Ei1
Butter125 Gramm
Puderzucker75 Gramm
Salz1 Prise
Mehl225 Gramm
Mandeln gemahlen5 Esslöffel
Sultaninen35 Gramm
Rum1 Esslöffel
Zitrone frisch1
Äpfel ca. 400 g4
Zucker2 Esslöffel (gestrichen)
Walnüsse gehackt35 Gramm
Zimt gemahlen½ Teelöffel (gestrichen)
Apfelsaft150 Milliliter
Speisestärke3 Esslöffel
Cidre250 Milliliter
Zucker1 Esslöffel
Puderzucker50 Gramm
Butter100 Gramm
Mehl125 Gramm
Thymian frisch3 Stängel
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Aus Ei, Butter, Puderzucker, Salz, Mehl und Mandeln einen Mürbeteig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

    2.Eine Tarteform (ca. 28 cm Durchmesser/idealerweise mit Hebeboden) fetten. Teig ausrollen, in die Form legen und einen Rand hoch ziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

    3.Den Boden mit Backpapier abdecken. Trockenerbsen zum Beschweren darauf verteilen. Im Backofen bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Trockenerbsen und Backpapier entfernen und noch 5 Minuten bei gleicher Temperatur weiter backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

    4.Sultaninen in Rum einweichen und etwas ziehen lassen. Zitrone auspressen.

    5.Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien und grob raspeln. Mit dem Zitronensaft vermengen. Zucker, Walnüsse, Zimt und Sultaninen dazu geben und alles vermengen.

    6.Speisestärke mit 50 ml Apfelsaft glatt rühren. Restlichen Apfelsaft mit Cidre und Zucker erhitzen. Angerührte Speisestärke dazu geben und unter Rühren kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

    7.Ein Drittel des Puddings auf den Boden streichen. Die Apfelmasse darauf verteilen. Restlichen Pudding darauf geben und glatt streichen.

    8.Thymian waschen und trocken schütteln. Thymianblättchen abzupfen. Aus Butter, Puderzucker, Mehl und Thymianblättchen Streusel kneten. Streusel auf dem Kuchen verteilen. Im Backofen bei 170 Grad in ca. 20 bis 25 Minuten den Kuchen fertig backen.

    9.Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte legen und mit Puderzucker bestäuben.

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