Apfeltarte mit Cidre ...

Rezept: Apfeltarte mit Cidre ...
... und Thymian - Butterstreusel
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... und Thymian - Butterstreusel
7
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1
Ei
125 Gramm
Butter
75 Gramm
Puderzucker
1 Prise
Salz
225 Gramm
Mehl
5 Esslöffel
Mandeln gemahlen
35 Gramm
Sultaninen
1 Esslöffel
Rum
1
Zitrone frisch
4
Äpfel ca. 400 g
2 Esslöffel (gestrichen)
Zucker
35 Gramm
Walnüsse gehackt
0,5 Teelöffel (gestrichen)
Zimt gemahlen
150 Milliliter
Apfelsaft
3 Esslöffel
Speisestärke
250 Milliliter
Cidre
1 Esslöffel
Zucker
50 Gramm
Puderzucker
100 Gramm
Butter
125 Gramm
Mehl
3 Stängel
Thymian frisch
Puderzucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.07.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1498 (358)
Eiweiß
5,1 g
Kohlenhydrate
38,3 g
Fett
19,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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1
Aus Ei, Butter, Puderzucker, Salz, Mehl und Mandeln einen Mürbeteig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2
Eine Tarteform (ca. 28 cm Durchmesser/idealerweise mit Hebeboden) fetten. Teig ausrollen, in die Form legen und einen Rand hoch ziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
3
Den Boden mit Backpapier abdecken. Trockenerbsen zum Beschweren darauf verteilen. Im Backofen bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Trockenerbsen und Backpapier entfernen und noch 5 Minuten bei gleicher Temperatur weiter backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
4
Sultaninen in Rum einweichen und etwas ziehen lassen. Zitrone auspressen.
5
Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien und grob raspeln. Mit dem Zitronensaft vermengen. Zucker, Walnüsse, Zimt und Sultaninen dazu geben und alles vermengen.
6
Speisestärke mit 50 ml Apfelsaft glatt rühren. Restlichen Apfelsaft mit Cidre und Zucker erhitzen. Angerührte Speisestärke dazu geben und unter Rühren kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
7
Ein Drittel des Puddings auf den Boden streichen. Die Apfelmasse darauf verteilen. Restlichen Pudding darauf geben und glatt streichen.
8
Thymian waschen und trocken schütteln. Thymianblättchen abzupfen. Aus Butter, Puderzucker, Mehl und Thymianblättchen Streusel kneten. Streusel auf dem Kuchen verteilen. Im Backofen bei 170 Grad in ca. 20 bis 25 Minuten den Kuchen fertig backen.
9
Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte legen und mit Puderzucker bestäuben.

KOMMENTARE
Apfeltarte mit Cidre ...

Benutzerbild von chipzi
   chipzi
oh sieht dein kuchen lecker aus..eint tässchen kaffee und den leckeren kuchen...einfach köstlich....glg astrid
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
mir schmecken Ostkuchen , und dann auch noch mit Streusel besonders gut. Allerdings würde ich zuerst einmal nur eine kleine Ecke mit Thymian in den Streuseln backen ... sozusagen als Kostprobe. Für mich eine ungewohnte Würze. Aber man lernt ja nie aus. Interessant finde ich es wohl schon. LG Geli
Benutzerbild von schnuggi04
   schnuggi04
erst mal Gratulation zum RZ der Woche. Zweitens Kuchen und Idee, der Hammer, Spitze, Hut ab......und flups er ist in mein RB, vielen Dank auch und für dich ***** GvlG Robert
   Gelöschter Nutzer
Dieser Kommentar wurde gelöscht.
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Dankeschön, liebe Uschi
Benutzerbild von wastel
   wastel
davon hätte ich gern ein Stück probiert--LG Sabine

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