Mandel - Kirsch - Tarte

leicht
( 17 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Ei 1
Butter 125 Gramm
Puderzucker 75 Gramm
Salz 1 Prise
Mehl 225 Gramm
Mandeln gemahlen 5 Esslöffel
Trockenerbsen etwas
Sauerkirschen frisch 700 Gramm
Zitrone frisch 0,5
brauner Zucker 100 Gramm
Zimt gemahlen 0,5 Teelöffel
Wasser 20 Milliliter
Amaretto 30 Milliliter
Puddingpulver 1 Päckchen
Butter 100 Gramm
Puderzucker 50 Gramm
Zimt gemahlen 0,5 Teelöffel
Mehl 100 Gramm
Mandeln gemahlen 3 Esslöffel
Mandeln gehackt 3 Esslöffel
Puderzucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1141 (272)
Eiweiß
2,6 g
Kohlenhydrate
35,3 g
Fett
12,7 g

Zubereitung

1.Aus Ei, Butter, Puderzucker, Salz, Mehl und Mandeln einen Mürbeteig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.Eine Tarteform (ca. 28 cm Durchmesser/idealerweise mit Hebeboden) fetten. Teig ausrollen, in die Form legen und einen Rand hoch ziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

3.Den Boden mit Backpapier abdecken. Trockenerbsen zum Beschweren darauf verteilen. Im Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Trockenerbsen und Backpapier entfernen und etwas abkühlen lassen.

4.Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Zitrone auspressen. Kirschen mit Zitronensaft, Zucker und Zimt zum Kochen bringen. 3 Minuten leicht köcheln lassen. Puddingpulver mit Wasser und Amaretto glatt rühren. Unter die Kirschen rühren und unter Rühren nochmal kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

5.Aus Butter, Zucker, Mehl und gemahlenen sowie gehackten Mandeln Streusel zubereiten.

6.Die Kirschen auf dem Boden verteilen. Darüber die Streusel verteilen. Im Backofen bei 180 Grad in ca. 20 bis 25 Minuten den Kuchen fertig backen.

7.Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte legen und mit Puderzucker bestäuben.

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