Noch'n Apfelkuchen ... ;-)

1 Std 15 Min leicht
( 26 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zitrone frisch 0,5
Äpfel frisch 500 Gramm
Zucker 1 Esslöffel
Vanillezucker 1 Päckchen
Weißwein trocken 50 Milliliter
Wasser 50 Milliliter
Apfelsaft 400 Milliliter
Zucker 1 Esslöffel
Vanillepuddingpulver 1 Päckchen
Marzipan Rohmasse 30 Gramm
Butter 75 Gramm
Zucker 30 Gramm
Mehl 100 Gramm
Butter 100 Gramm
Zucker 1 Esslöffel
Salz 1 Prise
Wasser eiskalt 2 Esslöffel
Mehl 200 Gramm
Puderzucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
863 (206)
Eiweiß
2,4 g
Kohlenhydrate
25,5 g
Fett
10,2 g

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 25 Min

1.Zitrone auspressen. Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien und klein schneiden. Mit Zitronensaft vermengen. Zucker, Vanillezucker, Wein und Wasser dazu geben. Kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Abgießen und abtropfen lassen.

2.Vom Apfelsaft etwas wegnehmen. Puddingpulver darin glatt rühren. Restlichen Apfelsaft mit Zucker zum Kochen bringen. Puddingpulver unterrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen. Eine Minute kochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

3.Marzipan grob raspeln. Butter mit Zucker, Marzipan und Mehl zu Streuseln kneten.

4.Aus Butter, Zucker, Salz, Wasser und Mehl einen Teig kneten. Eine Apfelform (oder "normale" Springform) fetten. Teig auf wenig Mehl ausrollen und in die Form legen.

5.Apfelstücke auf dem Teigboden verteilen. Pudding darauf geben und glatt streichen. Streusel darauf verteilen.

6.Im Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte legen. Dick mit Puderzucker bestäuben.

Auch lecker

Kommentare zu „Noch'n Apfelkuchen ... ;-)“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 26 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Noch'n Apfelkuchen ... ;-)“