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Apfel-Schmand-Kuchen

50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mürbteigboden
Mehl120 gr.
Butter / Margarine80 gr.
Zucker40 gr.
Ei - Größe S1 Stück
Teig
Eier Größe M2 Stück
Zucker120 gr.
Öl100 ml
Milch100 ml
Mehl150 gr.
Backpulver½ Päckchen
Vanillezucker1 Päckchen
Belag
Äpfel4 Stück
Apfelsaft400 ml
Zitronensaft frisch gepresst1 Stück
Zucker180 gr.
Vanillepuddingpulver1 ½ Päckchen
Schmandcreme
Sahne kalt200 ml
San apart4 Teelöffel
Schmand1 Becher
Vanillezucker1 Päckchen
Zum Bestreuen
Zimt-Zucker1 EL
Außerdem
Aprikoenmarmelade2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
10 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Für den Mürbteigboden alles gut verkneten, ausrollen und in eine gefettete 26-er Springform legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Backofen bei 180° C ca. 12 Min. backen. Stäbchenprobe !!! Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

    2.Für den Rührteig die Eier mit dem Zucker schaumig aufschlagen, dann Öl und Milch langsam einrühren. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unter den Teig heben. Die Masse in eine ausgefettete Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 20-25 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

    3.Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen, dann in Scheibchen schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Aus Apfelsaft, Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen und über die Apfelstückchen geben, gut vermischen.

    4.Die Aprikosenmarmelade leicht erwärmen und auf den Mürbteigboden streichen, darauf den Rührteigboden setzen. Einen Backrahmen um die Böden stellen und die Apfelmasse daraufstreichen, kühlstellen.

    5.Kalte Sahne mit San apart steifschlagen. Schmand mit Vanillezucker glattrühren und dann die Sahne unterheben. Die Schmandcreme auf die Äpfel streichen und mit Zimtzucker bestreuen.

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    Rezept von Backfee1961
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