Apfel-Schmand-Kuchen

1 Std 30 Min leicht
( 15 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
für den Boden:
nicht zu harte Butter 120 g
Zucker 120 g
Salz 1 Prise
Mehl 240 g
Ei 1 Stck
Backpulver 2 TL
für die Füllung:
dicke säuerliche Äpfel ( hier Elstar) 3 Stck
Zitrone , Saft davon 0,5 Stck
Apfelsaft 500 ml
Vanillepuddingpulver z. Kochen 2 Stck
evtl. einige Tropfen Vanillearoma zusätzlich etwas
Zucker 100 g
etwas Zitronenabrieb etwas
für die Sahne-Schmand-Haube:
Schmand 300 g
Zucker 2 EL
süße Sahne 300 ml
Sahnesteif 1 Päckchen
Zucker/Zimt Mischung , ca. 2 und 1/2 TL etwas
etwas geschlagene Sahne zum Verzieren etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1161 (277)
Eiweiß
2,5 g
Kohlenhydrate
28,4 g
Fett
17,1 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min

Zuerst die Apfel-Füllung zubereiten:

1.Dafür die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

2.Puddingpulver, Zucker, Zitronenabrieb und Vanillearoma in einem Topf mit dem Apfelsaft mischen, und unter ständigem Rühren aufkochen. Von der Kochstelle nehmen. Die Apfelstücke sofort zugeben, gut umrühren und abkühlen lassen.

Jetzt den Teig fertig machen:

3.Dafür alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit bemehlten Händen einen Knetteig herstellen. Auf einem bemehlten Brett nochmals gut durchkneten. Zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln, und eine Stunde in den Kühlschrank legen.

4.Backofen auf 170° Heißluft vorheizen.

5.Den Teig in eine gefettete Springform geben, dabei den Rand ca. 2 cm hoch ziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Danach die kalte Apfel- Pudding-Mischung darauf gleichmäßig verteilen und ca. 1 Stunde backen. Das alles kann man sehr gut am Vortag machen.

Am nächsten Tag die Sahne-Schmand-Haube machen:

6.Dafür den Schmand mit dem Zucker glatt rühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif ziemlich steif schlagen und in 2 Portionen unter den Schmand ziehen. Auf der Apfelschicht gleichmäßig verteilen. Nochmal für mind. 1 Stunde kühlen.

7.Kurz vor dem Servieren die Zucker/Zimt-Mischung mit einem kleinen Sieb auf der Torte verteilen. Den Rand mit geschlagener Sahne verzieren.

8.Jetzt nur noch Kaffee kochen und genießen.

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