Apfelkuchen nach Hilde

2 Std 30 Min leicht
( 27 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl 500 Gramm
Trockenhefe 1 Päckchen
Zitronenschale 1 Päckchen
Milch 0,25 l
Zucker 80 g
weiche Butter 160 g
Ei 1
für den Belag etwas
Butter 60 g
Zucker 150 g
Quark 500 g
Sahne 200 g
Zitronenschale 1 Päckchen
Vanillepudding 1 Päckchen
Äpfel 1,5 kg
Mandelblättchen 2 EL
zum Bestreichen etwas
Aprikose Konfitüre 100 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
773 (185)
Eiweiß
4,0 g
Kohlenhydrate
24,8 g
Fett
7,6 g

Zubereitung

Mehl, Hefe, Zitronenschale, Milch, Zucker, Butter und Ei in einer Küchenmaschine gut verrühren. Teig gehen lassen bis er die doppelte Menge erreicht hat. Nochmals durchkneten auf einem eingefetteten Backblech ausrollen und wieder 15 Minuten aufgehen lassen. Für den Belag Butter mit Zucker schaumig rühren. Quark, Sahne, Zitronenschale und Puddingpulver unterrühren. Masse auf den Hefeteig streichen. Äpfel putzen, in Spalten schneiden und Dachziegelartig auf der Quarkmasse verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft 50-55 Minuten backen. Aprikosenmarmelade durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit bepinseln.

Auch lecker

Kommentare zu „Apfelkuchen nach Hilde“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 27 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Apfelkuchen nach Hilde“