1. Home
  2. Rezept
  3. Stollenkonfekt

Stollenkonfekt

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Hefe frisch60 g
Milch150 ml
Mehl gesiebt 550500 g
Zucker100 g
Vanillezucker braun1 Pk.
Salz6 g
Butterschmalz170 g
Schweineschmalz/-fett70 g
Mandeln gemahlen50 g
Mandeln gehackt100 g
Bio-Zitrone1
Rosinen200 g
brauner Rum2 EL
evtl.nach Geschmack noch
Zitronat (Sukkade)50 g
Orangeat50 g
zum Fertigstellen
Butter geschmolzen150 g
Zucker extrafein etwas
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung am Vortag

    1.alle zutaten zimmerwarm bereit stellen - rosinen etwas zerkleinern und in rum einweichen - evtl.mit dem zitronat und orangeat

    2.milch auf max.35°c erwärmen und die hefe darin auflösen - mehl in eine schüssel geben eine mulde eindrücken - zucker ,vanille ,salz und geriebene mandeln auf dem rand verteilen - die hefemilch hineinkippen - mit etwas melhl und zucker zu einem Vorteig verrühren - gehen lassen - ca.30 min.

    3.butterschmalz und fett flüssig werden lassen - etwas abkühlen -nun alle restlichen zutaten nach und nach mit dem vorteig zu einem glatten teig verarbeiten -zuletzt die rosinen - den teig zu einer kugel formen -in einer nicht zu kleinen schüssel mit frischhaltefolie locker abdeckern dann ein tuch über die schüssel - 2 std. an warmen ort gehen lassen

  • Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen

    4.auf bemehlter arbeitsfläche den teig zusammenstoßen und dann zu einem rechteck ausrollen - die platte nun aufrollen und in 3-5 cm große stücke schneiden - die stücke auf ein mit backpapier ausgelegtes blech setzen - in den ofen unterste schiene ein backblech schieben und darüber dann das blech mit dem teig

    5.das stollenkonfekt nun ca 20 -30 min. backen - schön goldbraun - stäbchenprobe - noch heiß mit zerlassener butter einpinseln und mit ganz feinem zucker bestreuen - nach dem erkalten mit puderzucker bestäuben -

    6.nach zwei tagen haben wir schon die ersten stücke probiert und was soll ich sagen - - - ich muß nochmal ran - das konfekt ist sehr schön locker und nicht trocken - man kann aus dem teig aber auch einen normalen Stollen backen -

    7.plätzchen hab ich natürlich auch wieder gebacken - aber da sind schon so viele rezepte in der kochbar - bin auch nicht dazu gekommen fotos zu schießen -

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von biggipu
    vom
    Profilbild von biggipu

Auch lecker

Kommentare zu „Stollenkonfekt“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich