Reformationsbrötchen

40 Min mittel-schwer
( 35 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl 500 g
Hefe 40 g
Zucker 30 g
Milch 250 ml
Butter 50 g
Rosinen 100 g
Mandeln gehackt 50 g
Zitronat gehackt 1 Esslöffel
Zitronenschale gerieben 1 Teelöffel
Erdbeerkonfitüre 200 g
Puderzucker etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min

1.Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine kleine Mulde drücken. Hefe, Zucker und 8 Esslöffel Milch hinein geben, vermengen undmit etwas Mehl besteuben. Zugedeckt an einen warmen Ort gehen lassen.

2.Wenn der Teig aufgegangen ist, mit Butter, Rosinen, Mandeln, Zitronat und Zitronenschale vermengen. Restliche Milch zugeben, alles zu einem Teig verkneten. Gehen lassen, bis der Teig doppelt so groß geworden ist.

3.Erneut kneten, ausrollen und Vierecke non 12 x 12 cm ausrädeln.

4.Ecken einschlagen, so das die Spitzen in der Mitte zusammen stoßen. In der Mitte jedes Teigstückes je 1 Teelöffel Konfitüre geben. Nochmals gehen lassen.

5.Bachofen vorheizen auf 200-220°C und dann die Teigstücke backen für 20 minuten.

6.Danach mit Puderzucker bestäuben.

7.Eine andere Variante:

8.Den Teig nach dem "Gehen" in brötchengroße Kugeln formrn. Dann mit der Schere von oben kreuzweise einschneiden, und zwar relativ großzügig. In das entsprechende Tal einen Konfitüreklecks füllen und im Backofen backen. Beim Backen "blühen" die Zipfel dann wunderschön auf.

9.Anschließend müssen die Reformationsbrötchen mit Zuckerguß glasiert werden, damit sie schön "süße" und klebrig sind.

10.Diese Brötchen gab es früher in der Zeit um den Reformationstag bei uns in jeder Bäckerei.

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