Zuckerkuchen mit Schmand und Sahne

45 Min leicht
( 7 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl 500
Hefe 1
Zucker 100
Butter 100
Ei 1
Salz 1
Butter für das Backblech etwas
Schmand 2
Sahne süß 100
Butter 100
Zucker 50
Zucker zum Bestreuen 100
Vanille Aroma etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1583 (379)
Eiweiß
0,3 g
Kohlenhydrate
0,3 g
Fett
41,6 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
25 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 45 Min

1.Die Milch mit der Butter in einem Gefäß erwärmen. Das Mehl mit dem Zucker und der Prise Salz in eine Schüssel geben und vermengen. In der Mitte eine Kuhle bilden, jetzt die Milch vorsichtig hineingießen und die Hefe reinbröseln.

2.Mit einer Gabel die Hefe in der Flüssigkeit verrühren, das Ei dazugeben und langsam die Hälfte des Mehls einarbeiten. An einem warmen Ort ca. 30 - 40 min. gehen lassen. Wenn der Vorteig schön aufgegangen ist, das restliche Mehl unterkneten.

3.Eine Fettpfanne mit Butter ausstreichen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

4.Jetzt den Teig mit den Fingerknöcheln auf dem Blech ausarbeiten. Das geht leichter, als den Teig auszurollen. Mit einer Gabel mehrfach in den Teig stechen.

5.Den Schmand mit der süßen Sahne, Vanillearoma und 50 g Zucker verrühren. Die Butter in Flocken auf dem Teig verteilen und die Schmandsahne darauf geben. Mit 100 g Zucker bestreuen. Jetzt noch mal ca. 20 min. gehen lassen.

6.Den Kuchen bei 180°C 20 - 25 min. backen, dann den Ofen auf 250°C stellen und den Kuchen ca. 5 min. bräunen. Bitte beobachten, da jeder Ofen anders ist. Nun die restlichen 50 g Zucker über den heißen Kuchen verteilen.

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