Pflaumenkuchen

1 Std 25 Min mittel-schwer
( 17 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Hefeteig - alle Zutaten handwarm etwas
Mehl 600 g
frische Hefe 42 g
Milch 150 ml
Zucker 100 g
Margarine 100 g
Eier 2 Stk.
Salz 1 Prise
Vanille-Aroma etwas
Bauernpflaumen 2 kg
Streusel - alle Zutaten handwarm etwas
Mehl 500 g
Butter 250 g
Zucker 100 g
Marzipan Rohmasse 200 g
Salz 1 Prise
Rum-Aroma etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
50 Min
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std 25 Min

1.Hefeteig Milch, Hefe und Zucker in ein Gefäß geben und ca 30 min stehen lassen, bis die Hefe aufgelöst ist. Die Margarine leicht erhitzen (handwarm) bis sie dickflüssig ist. gleichmäiger

2.Dann alle Zutaten in eine Knetschüssel geben und mit den Händen solange kneten, bis ein homogenisierter Teig entstanden ist, der nicht mehr an den Händen klebt (ca. 15 min). Leicht mit Mehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 min. gehen lassen. Ich lass den Teig lieber 60min gehen - je nach Raumtemperatur

3.Streusel Mehl, flüssige handwarme Butter, 100g Zucker, sowie alle übrigen Zutaten miteinander vermengen, bis sich die Streusel leicht und locker formen lassen.

4.Teig auf ein eingefettetes Kuchenblech geben. Die entsteinten und gewaschenen Pflaumen halbieren und mit der geschnittenen Seite nach oben auf den Teig verteilen. Streusel darübergeben. Den Kuchen nochmals ca 15-30 min. ruhen lassen

5.Pflaumenkuchen bei mittlerer Hitze ca. 25 - 35 min backen lassen. Auf den heißen Kuchen Zucker streuen.

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