KUCHEN: Hefe-Streuselkuchen vom Blech

Rezept: KUCHEN: Hefe-Streuselkuchen vom Blech
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02:30
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23691
Zutaten für
8
Personen
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ZUTATEN
500 g
Mehl
50 g
Butter
40 g
Hefe frisch
60 g
Zucker
200 ml
Milch
2
Eier
1 Prise
Salz
FÜR DEN STREUSEL:
300 g
Mehl
200 g
Butter
150 g
Zucker
1
Vanillezucker und/ oder frisch abgeriebene Zitronenschale
1 TL
Zimt
1
Eigelb
ÜBRIGENS LÄSST SICH HEFEKUCHEN SEHR GUT EINFRIEREN:
AM BESTEN WENN ER NOCH NICHT GANZ AUSGEKÜHLT IST:
DANN GENÜGT AUFTAUEN AN DER LUFT
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
21.04.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1570 (375)
Eiweiß
6,8 g
Kohlenhydrate
54,0 g
Fett
14,5 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
KUCHEN: Hefe-Streuselkuchen vom Blech

1
Alle Zurtaten zurechtlegen, damit sie Zimmertemperatur erhalten. Das Mehl in eine Schüssel sieben, Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm werden lassen, die Hefe hineinkrümeln, 6 EL Mehl und eine Prise Zucker rüberstreuen und die Schüssel mit einem Küchentuch bedecken. 30 Min. an einem zugfreien Ort gehen lassen.
2
Das Mehl mit Zucker und Salz vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken, die Eier hinein geben, die Butter darüber und anschließend die Hefemilch. Alles mit dem Knethaken (niedrige Stufe) vermengen, dann auf hoher Stufe so lange kneten, bis der Teig sich vom Boden löst und eine glatte Kugel wird. (ca. 3 Min.)
3
Das Küchentuch jetzt über die Schüssel hängen und den Teig ungestört 1 Std. aufgehen lassen. Inzwischen den Streusel herstellen: Dazu in einer Schüssel das Mehl, die Butter, Zucker, Eigelb und Zimt mit den Händen zu Streuseln kneten.
4
Die um das 2-3-fache vergrößerte Kugel aus der Schüssel nehmen, sie bleibt nahezu sauber, ohne Teigreste. Auf einer glatten Fläche (mehlen ist nicht notwendig) den Teig jetzt kräftig mit den Händen durchkneten, ausrollen. Er ist wie Gummi und läßt sich ganz leicht auf das Blech befördern, indem man ihn ein wenig auf dem Nudelholz auf- und wieder abrollt.
5
Auf dem Blech den Teig nochmals 15 Min. gehen lassen, die Streusel verteilen. Bei 180° O/U-Hitze 20- 25 Min. backen

KOMMENTARE
KUCHEN: Hefe-Streuselkuchen vom Blech

Benutzerbild von hsk2310
   hsk2310
Den liebe ich . 5* und lg Peter
Benutzerbild von Kiki
   Kiki
Der sieht genau aus, wie der von meiner Mutter, dabei fällt mir auf, dass sie den schon viele Jahre nicht mehr gebacken hat. Vielleicht überrasche ich sie einfach mit diesem Kuchen.:-)) LG Kiki
Benutzerbild von Anna-Anita
   Anna-Anita
so muß er sein ganz einfach und frisch gebacken am besten*****

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