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KUCHEN: Hefe-Streuselkuchen vom Blech

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Mehl500 g
Butter50 g
Hefe frisch40 g
Zucker60 g
Milch200 ml
Eier2
Salz1 Prise
FÜR DEN STREUSEL: etwas
Mehl300 g
Butter200 g
Zucker150 g
Vanillezucker und/ oder frisch abgeriebene Zitronenschale1
Zimt1 TL
Eigelb1
ÜBRIGENS LÄSST SICH HEFEKUCHEN SEHR GUT EINFRIEREN: etwas
AM BESTEN WENN ER NOCH NICHT GANZ AUSGEKÜHLT IST: etwas
DANN GENÜGT AUFTAUEN AN DER LUFT etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Alle Zurtaten zurechtlegen, damit sie Zimmertemperatur erhalten. Das Mehl in eine Schüssel sieben, Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm werden lassen, die Hefe hineinkrümeln, 6 EL Mehl und eine Prise Zucker rüberstreuen und die Schüssel mit einem Küchentuch bedecken. 30 Min. an einem zugfreien Ort gehen lassen.

    2.Das Mehl mit Zucker und Salz vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken, die Eier hinein geben, die Butter darüber und anschließend die Hefemilch. Alles mit dem Knethaken (niedrige Stufe) vermengen, dann auf hoher Stufe so lange kneten, bis der Teig sich vom Boden löst und eine glatte Kugel wird. (ca. 3 Min.)

    3.Das Küchentuch jetzt über die Schüssel hängen und den Teig ungestört 1 Std. aufgehen lassen. Inzwischen den Streusel herstellen: Dazu in einer Schüssel das Mehl, die Butter, Zucker, Eigelb und Zimt mit den Händen zu Streuseln kneten.

    4.Die um das 2-3-fache vergrößerte Kugel aus der Schüssel nehmen, sie bleibt nahezu sauber, ohne Teigreste. Auf einer glatten Fläche (mehlen ist nicht notwendig) den Teig jetzt kräftig mit den Händen durchkneten, ausrollen. Er ist wie Gummi und läßt sich ganz leicht auf das Blech befördern, indem man ihn ein wenig auf dem Nudelholz auf- und wieder abrollt.

    5.Auf dem Blech den Teig nochmals 15 Min. gehen lassen, die Streusel verteilen. Bei 180° O/U-Hitze 20- 25 Min. backen

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