1. Home
  2. Rezept
  3. KUCHEN: Butter-Weihnachtsstollen

KUCHEN: Butter-Weihnachtsstollen

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Weizenmehl1000 gr.
Hefe frisch80 gr.
Milch375 ml
Zucker100 gr.
Salz1 Messerspitze
Eier2
Butter500 gr.
Kardamom Gewürz½ Teelöffel
Zimt½ Teelöffel
AUSSERDEM: etwas
Sultaninen250 gr.
Rum125 ml
Mandeln gehackt200 gr.
Orangeat100 gr.
Zitronat (Sukkade)100 gr.
Butter zum Bestreichen125 gr.
Puderzucker zum Bestäuben100 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen. Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Die Milch in einem nicht zu kleinen Kochtopf anwärmen, von der Platte nehmen und die Hefe reinbröckeln, 6 EL Mehl hineingeben und zu einem Brei verrühren, eine Prise Zucker rüberstreuen. Ein Küchentuch locker rüberlegen und 30 Min. gehen lassen.

    2.Das Mehl mit Zucker, Zimt, Kardamom und Salz mischen, eine Mulde in die Mitte drücken, die Eier hineinschlagen und die Butter in kleinen Stücken darauf verteilen. Dann den Hefebrei (ist jetzt ein riesengroßer Schaumberg) aus dem Topf hinzugeben und alles miteinander zu einem glatten Teig verkneten (Ich mach es mit elektr. Knethaken)

    3.Kurz auf der Arbeitsfläche zu einer glatten Kugel formen und in der Rührschüssel, mit einem Küchentuch abgedeckt, 3 Stunden gehen lassen. Die Sultaninen waschen und im Rum einweichen. (Das sollte man als allererstes tun). Dann im Sieb gut abtropfen lassen.

    4.Den aufgegangenen Teig wieder energisch durchkneten, auf ca. 2cm Dicke ausrollen, Rosinen, Mandeln, Zitronat und Orangeat auf der Fläche gleichmäßig verteilen und dann ganz schnell alles wieder durchkneten und zu einer Kugel formen. Schnell, damit die Rosinen nicht auseinandergerissen werden und abfärben.

    5.Diese Kugel dann teilen und 2 Stollen daraus formen. Das macht man so: mit dem Teigroller längs in der Mitte eindrücken und eine Hälfte etwas ausrollen und über den anderen Laibteil klappen. So entsteht die typische Stollenform.

    6.Die beiden Laibe auf das Blech setzen und zugedeckt wieder 3 Stunden gehen lassen. Bei 180° O/U-Hitze gute 60 Minuten backen.

    7.Die Butter schmelzen und löffelweise über die warmen Stollen verteilen. Wenn die Butter eingezogen ist, Puderzucker durch ein Sieb überstäuben, auskühlen lassen.

    8.Dann packe ich die Prachtstücke ganz fest in mehrere Lagen Alufolie ein. In der Adventszeit haben sie ihr volles Aroma entwickelt.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von e****3
    vom
    Profilbild von e****3

Auch lecker

Kommentare zu „KUCHEN: Butter-Weihnachtsstollen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich