Naturpark Our - Rezept des Monats : Mohnstollen 2001 - 2007

2 Std 15 Min leicht
( 30 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl 500 Gramm
Hefe 40 Gramm
Milch 0,125 Liter
Butter 180 Gramm
Salz 1 Prise
Zucker 70 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Mandeln gemahlen 125 Gramm
Zitronat 125 Gramm
Zutaten - für die Füllung etwas
Mohn gemahlen 125 Gramm
Sultaninen 50 Gramm
Zitronat (Sukkade) 25 Gramm
Zucker 35 Gramm
Schlagsahne 0,25 Liter
Rum 1 EL
Zitronenabrieb 1 Stk.
Zimtpulver 0,5 EL
Semmelbrösel 10 Gramm
Zutaten für die Glasur etwas
Butter 100 Gramm
Puderzucker 75 Gramm
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1694 (404)
Eiweiß
7,6 g
Kohlenhydrate
39,7 g
Fett
24,0 g

Zubereitung

1.Schlagsahne mit dem Zucker aufkochen

2.Mohn und Zitronenschale zufügen und kochen , bis ein dicker Brei ensteht .

3.Sultaninen , Zitronnat , Rum , Zimt und etwas Semmelbrösel unterrühren , etwas abkühlen lassen.

4.Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken .

5.Die Hefe klein hinein bröckeln , mit 1 EL Zucker überstreuen , in der lauwarmen Milch auflösen und mit etwas Mehl verrühren .

6.Diesen Vorteig 15 Minuten gehen lassen .

7.In einer Schüssel den restlichen Zucker , Vanillezucker , weiche Butter und Salz gut vermengen und mit allem Mehl und dem Vorteig zu einem festen Teig zusammenkneten , erneut 15 Minuten gehen lassen . Mandeln und Zitronat rasch einarbeiten und wieder kurz gehen lassen .

8.Dann den Teig 40X40 cm groß ausrollen .

9.Mohnmasse auf die Teigplatte streichen und dann fest aufrollen und die Enden zusammendrücken . Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen .

10.Den Stollen im vorgeheizten Backofen bei 220°C auf der zweituntersten Schiene 50 - 60 Minuten backen .

11.Noch warm aus der Form nehmen und mit zerlassener Butter bestreichen . Mit Puderzucker besieben.

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