Zutaten für 12 Personen
| Mehl | 500 Gramm |
| Hefe | 40 Gramm |
| Milch | ⅛ Liter |
| Butter | 180 Gramm |
| Salz | 1 Prise |
| Zucker | 70 Gramm |
| Vanillezucker | 1 Päckchen |
| Mandeln gemahlen | 125 Gramm |
| Zitronat | 125 Gramm |
| Zutaten - für die Füllung | etwas |
| Mohn gemahlen | 125 Gramm |
| Sultaninen | 50 Gramm |
| Zitronat (Sukkade) | 25 Gramm |
| Zucker | 35 Gramm |
| Schlagsahne | ¼ Liter |
| Rum | 1 EL |
| Zitronenabrieb | 1 Stk. |
| Zimtpulver | ½ EL |
| Semmelbrösel | 10 Gramm |
| Zutaten für die Glasur | etwas |
| Butter | 100 Gramm |
| Puderzucker | 75 Gramm |
Zubereitung
2 Std 15 Min
1. Schlagsahne mit dem Zucker aufkochen
2. Mohn und Zitronenschale zufügen und kochen , bis ein dicker Brei ensteht .
3. Sultaninen , Zitronnat , Rum , Zimt und etwas Semmelbrösel unterrühren , etwas abkühlen lassen.
4. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken .
5. Die Hefe klein hinein bröckeln , mit 1 EL Zucker überstreuen , in der lauwarmen Milch auflösen und mit etwas Mehl verrühren .
6. Diesen Vorteig 15 Minuten gehen lassen .
7. In einer Schüssel den restlichen Zucker , Vanillezucker , weiche Butter und Salz gut vermengen und mit allem Mehl und dem Vorteig zu einem festen Teig zusammenkneten , erneut 15 Minuten gehen lassen . Mandeln und Zitronat rasch einarbeiten und wieder kurz gehen lassen .
8. Dann den Teig 40X40 cm groß ausrollen .
9. Mohnmasse auf die Teigplatte streichen und dann fest aufrollen und die Enden zusammendrücken . Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen .
10. Den Stollen im vorgeheizten Backofen bei 220°C auf der zweituntersten Schiene 50 - 60 Minuten backen .
11. Noch warm aus der Form nehmen und mit zerlassener Butter bestreichen . Mit Puderzucker besieben.
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vom


















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