Butterkuchen

leicht
( 16 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl 500 g
Hefe 1 Würfel
lauwarme Milch 0,25 l
Zucker 225 g
Salz 1 Prise
Zitrone 1
Ei 1
Butter 325 g
Zimtpulver 0,5 TL
Mandelblättchen 100 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1718 (410)
Eiweiß
6,1 g
Kohlenhydrate
43,3 g
Fett
23,7 g

Zubereitung

1.Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hinein bröseln. Mit der Milch begießen und die Hefe darin auflösen. 1 TL Zucker und etwas Mehl darüber streuen und zugedeckt 15 Min. gehen lassen.

2.50g Zucker, Salz, Zitronenschale, Ei und 125g zerlassene Butter dazu geben und alles zu einem glatten teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.

3.Teig ausrollen und auf ein Backblech legen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und zugedeckt weitere 20 Min. gehen lassen.

4.Mit dem Daumen im Abstand von 2 cm Mulden in den Teig drücken und die Butter in kleinen Stückchen darin verteilen. Den restlichen Zucker und den Zimt vermischen und über den Teig streuen. Mandelblättchen darüber verteilen.

5.Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 25 Min. backen.

Auch lecker

Kommentare zu „Butterkuchen“

Rezept bewerten:
4,94 von 5 Sternen bei 16 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Butterkuchen“