Zutaten
Warme Milch | 340 l |
Zucker | 3 Esslöffel |
Mehl | 500 gr. |
Hefe frisch | 20 gr. |
Eigelb | 3 Stk. |
Orangenabrieb | 3 Teelöffel |
Zitronenabrieb | 1 Teelöffel |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Butter | 230 gr. |
Rosinen | 50 gr. |
Rum | 2 Esslöffel |
Haselnüsse gehackt | 150 gr. |
Kastanienhonig | 2 Esslöffel |
Zimt | 1 Esslöffel |
Zubereitung
1.Milch mit Zucker,100 gr.Mehl und der zerbröselten Hefe verrühren.Zugedeckt an einem warmen Ort 20 min.gehen lassen. 400 gr.Mehl sieben und mit den Eigelben,2 Tl Orangenabrieb,Zitronenabrieb,Vanillemark und dem Salz zum Vorteig geben und mit 80 gr.weiche Butter zu einem glatten Teig verarbeiten.Abgedeckt bis zum doppelten Volumen gehen lassen.
2.Für die Füllung 100 gr.Butter in einer Pfanne erwärmen.Honig,Nüsse,restl.Orangenschale,Rosinen mit Rum und den Zimt zugeben und leicht bräunen.Etwas abkühlen lassen.
3.Teig zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung gleichmässig darauf verteilen.Hefeteig zusammenrollen und Nähte gut verschliessen.In einer ausgebutterten Springform oder Gugelhupfform legen.Abdecken und nocheinmal für 30 min.gehen lassen.
4.50 gr.Butter schmelzen und mit der Hälfte den Teig bestreichen.Bei 180 Grad ca.50 min backen. Kuchen stürzen,mit der restl.Butter bestreichen und mit reichlich Puderzucker bestreuen.
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