Streuselkuchen mit Pflaumenmuß

1 Std 40 Min mittel-schwer
( 44 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
FÜR DEN HEFETEIG: etwas
Milch 125 ml
Trockenhefe 20 gr
Mehl 300 gr
Zucker 50 gr
Eigelb 2
Mandellikör oder Rum 1 EL
Salz 1 Prise
Vanillemark oder Vanillearoma 1 Messerspitze
abgeriebene Zironenschale oder Zitronenaroma 1 Messerspitze
weiche Butter 50 gr
etwas Mehl zum ausrollen, etwas Butter für das Blech etwas
FÜR DEN BELAG: etwas
Pflaumenmuß 400 gr
Rum 1 EL
Zimt 1 Prise
Quark 400 gr
Ei 1
Zucker 80 gr
einige Tropfen Zitronensaft etwas
FÜR DIE STREUSEL: etwas
Mehl 250 gr
Zucker 200 gr
Salz und Zimt 1 Prise
einige Tropfen Vanillearoma oder 1/2 Vanilleschote etwas
Mandelsplitter 150 gr
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1259 (301)
Eiweiß
9,7 g
Kohlenhydrate
46,8 g
Fett
8,0 g

Zubereitung

1.Für den Hefeteig die Milch auf etwa 30° Grad erhitzen. Die Hefe in der Milch auflösen und mit Mehl, Zucker, Eigelb, Mandellikör oder Rum, Salz, Vanillemark und Zitronenschale zu einem weichen Teig verkneten. Die weiche Butter hinzufügen und einige Minuten weiterkneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Teig mit Frischhaltefolie bedecken und an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen lassen.

2.Backofen auf 175° Grad vorheizen. Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Auf ein mit Butter bestrichenen Blech auslegen.

3.Für den Belag das Pflaumenmuß mit Rum und Zimt verrühren und auf den Hefeteig streichen

4.Quark mit Ei und Zucker cremig rühren und gleichmäßig über die Pflaumenmußmasse streichen.

5.Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker, der flüssigen Butter, Salz, Zimt und dem Vanillemark zu einer krümeligen Masse verkneten. Die Mandelsplitter unter die Streusel mischen und das ganze auf die Quarkmasse streuen

6.Kuchen weitere 30 Min. gehen lassen

7.Den Streuselkuchen etwa 30- 40 Min im Backofen goldbraun backen. Auskühlen lassen und mit Schlagsahne darf garniert werden. Lecker!!

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