Thüringer Apfelkuchen

schwer
( 16 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Hefeteig für Obstkuchen für 1 Kuchen das 1/2 Rezept
Mehl 600 g
Milch 175 ml
Zucker 130 g
Hefe 30 g
Margarine 150 g
Ei 1
Salz 1 Prise
Quarkmasse
Zucker 75 g
Butter 50 g
Ei 1
Quark 200 g
Pudding aus 1/2 Puddingpulver Vanillegeschmack etwas
Vanillezucker 1 Päckchen
Zimt 1 Msp
gehackte Mandeln 50 g
Bittermandelöl nach Geschmack etwas
Rosinen 50 g
Rum 20 ml
Belag
Äpfel 1,5 kg
gehackte Mandeln 75 g
Rosinen 50 g
Rum 20 ml
Grieß 3 EL
Zucker 4 EL
Margarine 50 g
zum Verfeinern
Butter 125
Puderzucker 150
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1026 (245)
Eiweiß
4,1 g
Kohlenhydrate
31,6 g
Fett
10,9 g

Zubereitung

1.Leicht angewärmtes Weizenmehl (Zimmertemperatur) in eine nicht zu kleine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung für das Hefestück machen. In die lauwarme Milch 1 TL Zucker und die Hefe bröckeln, verquirlen, vorsichtig in die Mitte der Schüssel gießen und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verrühren. Margarine in Flockchen und den restlichen Zucker auf den Mehlrand geben. Gewürze hinzufügen. Die Schüssel warm stellen. In 20 bis 25 Minuten ist das Hefestück »aufgegangen«. Jetzt (bei Grundrezept 1 das Ei und) alle übrigen Zutaten in den Teig einarbeiten, dabei das Mehl nach und nach unterkne-ten. Der Teig sollte straff, aber nicht zu fest sein. Anschliegend muß der Teig ca. 1 Stunde im warmen Raum ruhen. Danach den Teig teilen, auf bemehlter Unterlage ausrollen und auf zwei gut gefettete Bleche legen.

2.Den ausgerollten Hefeteig dünn mit der Quarkmasse bestreichen. Dafür Zucker, Butter und Ei verrühren und den Quark zufügen Aus einem halben Puddingpulver mit 1/4 Milch und 2 EL Zucker einen Vanillepudding bereiten und erkaltet zugeben. Die übrige Zutaten zufügen und kräftig rühren.Die in Rum oder Weinbrand eingeweichten Rosinen zugeben.

3.Äpfel schälen, in Spalten schneiden, Kernhaus entfernen, in Essigwasser legen, um das Braunwerden zu verhindern. Trocken tupfen. Dicht auf den Kuchen legen.

4.Gehackte Mandeln, in Rum getränkte Rosinen darüber streuen. Grieß und Zucker vermischen, dick auf den Kuchen streuen und mit zerlassene Margarine beträufeln. Backen.

5.Backzeit: 30-40 Minuten Hitze: 180°-200° C

6.Nach dem völligen Auskühlen reichlich mit bei gelinder Hitze zerlassener, abgekühlte Butter bepinseln. Die Butter muß auf dem Kuchen »stehen«, ihn formlich abdichten. Erst wenn die Butter fest ist, dick mit Puderzucke besieben.

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