Schoko-Streuselkuchen mit Aprikosen

1 Std leicht
( 97 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Für ca. 20 Stücke; Für den Teig: etwas
Weizenmehl Type 405 350 g
Milch 150 ml
Hefe 0,5 Würfel, 21 g)
Zucker 3 EL
Ei Größe M 1
Butter 70 g
Salz 1 Prise
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone etwas
Mehl zum Bestäuben etwas
Butter für das Blech etwas
Für die Creme: etwas
Magerquark 250 g
Eier Größe M 2
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone etwas
Zitronensaft 1 TL
Zucker 50 g
Aprikosen 2 Dosen, grolß
Für die Streusel: etwas
Weizenmehl Type 405 150 g
Zucker 80 g
Butter 100 g
Kakaopulver 1 EL
Puderzucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1251 (299)
Eiweiß
5,6 g
Kohlenhydrate
27,7 g
Fett
18,3 g

Zubereitung

1.Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, die Milch lauwarm erwärmen. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit etwas Milch und 1 TL Zucker vorsichtig zu einem Vorteig verrrühren. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken, den Teig an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

2.Die restliche Milch und die anderen Zutaten zum Mehl geben, alles vermischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig mit wenig Mehl bestreuen, die Schüssel wieder abdecken und nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

3.Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter und Kakao in einer schüssel zu Streusel vermengen. Streusel bis zur Verwendung kalt stellen.

4.Für die Creme die Aprikosen in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Das Backblech einfetten und mit Mehl bestreuen. Quark, Eier, Zitronenschale und -saft mit Zucker verrühren.

5.Hefeteig auf dem Backblech ausrollen und mit der Quarkmasse bestreichen. Die Aprikosen darauf verteilen, und nochmal 30 Minuten gehen lassen. Dann die vorbereiteten Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestäuben.

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