Mohn-Hefe-Quarkkuchen (Kleckselkuchen)

leicht
( 26 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Hefeteig
Mehl gesiebt 300 Gramm
Salz 1 Prise
Butter 60 Gramm
Zucker 60 Gramm
Hefe frisch 25 Gramm
Milch 120 ml
Ei 1 Stück
Zitronenschale gerieben etwas
Butter für die Form etwas
Belag
Mohnback 200 Gramm
Milch 200 ml
Zucker 80 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Rosinen 80 Gramm
Quark 250 Gramm
Ei 1 Stück
Zucker 80 Gramm
Vanillepulver 1 Päckchen
Streusel
Butter 120 Gramm
Zucker 120 Gramm
Mehl gesiebt 170 Gramm
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1336 (319)
Eiweiß
8,1 g
Kohlenhydrate
41,5 g
Fett
13,2 g

Zubereitung

Für den Hefeteig

1.Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Milch in einem Topf erwärmen. Butter und Zucker in die lauwarme Milch rühren, die Hefe hinein bröckeln und alles gut verrühren.

2.Mit dem Ei und Zitronenschale zum Mehl geben. Den Teig mit dem Knethaken eines Handrührers ca. 10 Minuten durchkneten.

3.Dann zugedeckt an einem warmen Ort 1/2 bis 3/4 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Mohn-Quark-Belag

4.Inzwischen den Belag zubereiten. Den gemahlenen Mohn mit Milch, Zucker und Vanillezucker in ca. 5 Minuten zu einem dicken Brei kochen.

5.Rosinen dazugeben und etwas abkühlen lassen. Wenn die Masse zu dünn ist, mit Semmelbrösel eindicken.

6.Nach Belieben kann man zur Geschmacksverfeinerung 3 gestrichene Esslöffel Johannisbeergelee und 3 gestrichene Esslöffel geriebenen Lebkuchen (ohne Glasur und Oblate) in den Brei rühren.

7.Quark, Zucker und Eigelb verrühren, das Eiweiß zu Schnee schlagen und langsam unter die Masse heben.

Für die Streusel

8.Butter schmelzen. Zucker und Mehl mischen und die zerlassene, lauwarme Butter mit einer Gabel unterrühren. Mit den Händen zu Streusel reiben.

9.Die Blechkuchen-Springform mit Butter ausfetten. Den Teig mit bemehlten Händen in die Form drücken, dabei einen Rand formen.

10.Die Mohnmasse darauf streichen, Quarkmasse drauf geben und die Streusel gleichmäßig verteilen.

11.Den Kuchen im vorgeheitzten Backofen, mittlerer Schiene bei 190 Grad C Ober- und Unterhitze 40 - 45 Minuten backen. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter schieben und erkalten lassen.

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